Смородиновая наливка

Наливка смородиновая нежная

Готовится из черной смородины, но подойдет и малина, и крыжовник.

В бутыль на 10 л влить 7 л сырой воды, добавить 3 кг спелых ягод и бутылку водк. Хорошенько взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, которую закрепить шнурком, и поставить на подоконник на 15 дней. Каждый день бутыль встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут то оседать, то всплывать. Смородиновая наливка готова. Теперь ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль и дать несколько дней устояться. После этого разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения смородиновой наливки надо обязательно брать крепкие, из-под шампанского или сидра, иначе они не выдержат внутреннего давления в дальнейшем. Заполнять бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки со смородиновой наливкой ставят в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале. Так их выдерживают 1,5-2 месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Нежная смородиновая наливка хранится не более 4-5 месяцев.

Черносмородиновая наливка
3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.

Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и поставить в темное место на 1, 5 месяца. После окончания брожения смородиновую наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.

Душистая розовая смородиновая наливка
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки и закупорить.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Смородиновая наливка”

Один комментарий

  1. SVR:

    Да, наливка из смородины — супер. Но многое зависит от температуры, в которой бутыли с полуфабрикатом хранятся… Да и выпить надо вовремя, а то может и скиснуть этот прекарсный напиток.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет