Традиционный квас

Нечто среднее между квасом и пивом люди научились делать еще в 3 тысячелетии до н.э.  В Египте были известны прототипы этих напитков, которые со временем изменялись и до наших времен дошли уже в виде собственно пива и кваса.

Но если пиво варили повсюду, то традиционный хлебный квас считается именно русским напитком, который имели обычай делать еще до крещения Руси. Квас пили  летом, а зимой готовили сбитень.

В СССР производство традиционного хлебного кваса увеличивалось, пока в 1988 году не достигло пика – 96 млн. декалитров (1 декалитр – 10 литров). Появление на рынке импортных газированных напитков снизило интерес к квасу у потребителей. Сейчас же происходит обратный процесс. Причины заключаются, вероятно, в преимуществах традиционного кваса, а именно он:

  • великолепно утоляет жажду, в отличие от сладкой газировки;
  • полезен для здоровья;
  • вкусен;
  • доступен.

Традиционный хлебный квас — это продукт незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения хлебного настоя, содержащий около 1,5% спирта. В процессе приготовления из хлеба в жидкость переходят витамины В1, В2, В6, В12, аминокислоты и довольно редкий микроэлемент магний. В ходе брожения квас также обогащается молочной кислотой.

Правильный квас — плотный, даже тяжелый напиток с душистой пеной. Пьется он очень легко и никогда не надоедает. Хлебный квас несложно приготовить и дома.

Если Вы покупаете квас в магазине, следует быть внимательным и не выбирать квасные напитки. Они представляют собой химические смеси с довольно большим сроком хранения и ароматизаторами кваса в составе. Квас в пластиковой таре хранится не дольше 2 месяцев, жестяная банка же сохраняет напиток в течение 3 месяцев.

Традиционный русский хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Лучше, конечно, сухари. Бывает ещё и пшеничный квас, светлый. Вообще, надо заметить, что  квасному брожению поддается почти любая органика. Поэтому существуют сотни и сотни рецептов разных квасов: мятный, имбирный, яблочный, рябиновый, черемуховый, изюмный. Есть свекольный квас и даже лимонный и апельсиновый.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Традиционный квас”

2 коммент.

  1. Ольга Ивановна:

    Квас очень приятно пить, особенно в такое жаркое лето, как нынешнее… Но традиционного, «советского», вкуса что-то не встречается… Все виды кваса пастеризованы, а значит вкус их изменен… Ну не может квас хранится месяцами, какая бы банка не была… Вспомните бочки кваса на улице, если за 3-4 дня не продается, то квас портится…А так хочется качественного напитка, без подделок и сурогатов!

    Ответить

  2. Ершов Григорий (Правдозор):

    Смотри ролик СПИРТовое разложение. Правдозор.

    Попадая в человеческий организм вместе с пищей, дрожжи не погибают, а продолжают процесс брожения и вырабатывают спирт и углекислый газ. Спирт нарушает баланс микроорганизмов в кишечнике, уничтожая слабых к его воздействию. Множество продуктов питания приводят к выработке спирта в процессе пищеварения и способствуют процветанию спиртовых циклов разложения пищи, приводя к постоянному отравлению. К этим продуктам относятся дрожжевой хлеб, все алкогольные напитки, включая квас, кефир, безалкогольное пиво и др.

    Ключевые (теги) слова видео: дрожжи, дрожжевой хлеб, пиво, квас, алкоголизм, правдозор, спирт, этанол яд, дрожжевое брожение, спиртовое брожение, вздутие, алкоголь яд, вред пива и кваса, отравление алкоголем, мозг алкоголика, цирроз печени, разложение, трезвость, трезвое общество, пьяное общество, безалкогольное пиво, пивной фестиваль, бактерии, грибы, грибки

    Группа ПРАВДОЗОР Вконтакте

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет