Хохлома и посуда с хохломской росписью

На берегу реки Волги близ Нижнего Новгорода стоит большое старинное село Хохлома. Его жители исстари были заняты в разных ремеслах, среди которых изготовление посуды из дерева и домашней утвари. На ярмарках огромным спросом у русских и иностранцев пользовались вещи, расписанные в красные, черные и золотые цвета и украшенные рисунками ягод, листьев и цветов. В сознании покупателей красочная посуда, ложки стали ассоциироваться с именем торгового села.

Хохломские изделия привлекают не только красотой орнамента. Их ценят за прочное лаковое покрытие, благодаря которому ими пользуются в повседневной жизни. В хохломском блюде можно подать окрошку к столу, в чашку налить горячий чай — и ничего не сделается с деревянным изделием: не потрескается лак, не поблекнут краски.

Если вам нравится хохлома и вы держите предметы в этом стиле на кухне или гостиной, то продумайте остальной интерьер. Мебель, шторы для кухни, освещение могут идти вразрез с хохломской росписью, ставшей популярной в XIX веке.

Процесс изготовления хохломы сложен и интересен. Дерево рубили, распиливали, обтёсывали, выдалбливали углубление и до конца доделывали ножом, шлифовали. Вытачивали посуду также на станке, приходящем в движение силой воды или лошадью. Сегодня станки электрические.

Высушенное изделие необходимо подготовить к окраске. Сначала его обмазываю льняным маслом, затем специальным грунтом, в состав которого входит глина. Изделие сушат в печи, шлифуют, обмазывают олифой, чтобы появилась липкая плёнка, к которой легко пристаёт измельчённый порошок металла – полуда. Полуду втирают, и предмет становится похож на серебряный. И только теперь за работу берётся красильщик.

Когда изделие расписано, его покрывают несколькими слоями лака-олифы и закаливают в печи при высокой температуре. Под плёнкой закаленного лака всё, что было в росписи серебряным, становится золотым. Так хохлома становится сначала деревянной, «глиняной», «серебряной» и, наконец, «золотой». Этот секрет золочения мастера позаимствовали у иконописцев.

Сегодня ассортимент посуды и кухонной утвари с хохломской росписью очень велик. К тому же некоторые вещи из дерева на кухне иметь просто необходимо, например, деревянную ложку с длинной ручкой для солений или размешивания в стеклянных емкостях. А как вкусна будет окрошка или ботвинник, если готовить их в больших деревянных мисках и есть деревянными ложками! Кроме того, кружки для кваса и пива, сахарницы, солонки, разделочные доски, масленки и многое-многое другое – все это, украшенное расчудесными орнаментами, порой так мило сердцу любителя вкусно поесть.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Хохлома и посуда с хохломской росписью”

Записи по теме:

Один комментарий

  1. мила:

    Хохлома это по истине русский фольклер который не имеет аналога и возраста на эти изделия мода не проходит Творчество такого искусства как хохлома гжель городетска и т.д.-вечно

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет