Дети и сладости. Часть 2

Подробнее остановимся на скорости выработки энергии, источником которой является та или иная еда. К примеру, крахмал превращается в глюкозу постепенно (несколько часов), которая также постепенно всасывается из кишечника. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин в умеренном количестве. Сахароза же, наоборот, превращается в глюкозу и поступает в кровь за считанные минуты, что вынуждает поджелудочную железу работать в разы активнее и вырабатывать тот же инсулин в бóльших количествах.

Если энергия, полученная из сладостей, подвижными детьми довольно быстро израсходуется, то те, кто предпочитает лопать батончики, разноцветные драже, сладкое печенье и пр. возле ТВ или за компьютером серьезно рискуют.

Однако в жизни детей и подростков бывают моменты, когда потребность в легко- и быстроусвояемых углеводах высока: спортивные соревнования, экзамены, периоды болезней, сопровождаемые слабостью и т.д.

Но не надо при организации детского праздника превращать детское застолье в сладкое чревоугодие. У детей в этом случае вырабатывается стойкий рефлекс, что во время детских праздников можно получить все то, что в обычное время запретно.

Наряду с тем, что сахаристые продукты – это источник проблем со здоровьем как у детей, так и у взрослых, надо признать, что это еще и мощный источник удовольствия (если бы они таковым не были, проблемы бы не стояло).

Что можно посоветовать тем родителям, дети которых уже пристрастились к сладкому и часто капризничают из-за еды? Малоуспешным будет объяснение, пусть даже грамотное, что к чему и какая еда полезная, а от какой нужно совсем отказаться, несмотря на красочную рекламу повсюду. Инстинкт сохранения здоровья редко просыпается у многих взрослых — что уж говорить о несмышленышах-детях. Отучение от сладкого должно быть постепенным, плавным (запретный плод сладок), даже незаметным для самого ребенка. Родителям стоит даже пойти на маленькие хитрости и уловки, чтобы заменить пакетик скиттлс на, скажем, грецкие орехи, а киндер — на какой-нибудь фрукт. Кроме того, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к детскому психологу (и диетологу) в том случае, когда ребенок серьезно «подсел» на сладости. В конце концов, это здоровье вашего ребенка!

Не стóит и сгущать краски. Сладости не самая принципиальная составляющая образа жизни, и пагубное влияние сахаров на здоровье многими сильно преувеличивается (к слову, недостаток углеводов гораздо опасней их переизбытка). Просто не стоит компенсировать недостаток внимания ребенку шоколадом и пирожными. Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить своему ребенку радость. Вы ведь не из таких родителей, верно?

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Дети и сладости. Часть 2”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет