Израильская кухня

Представьте, что территория Израиля – большая кулинарная площадка, на которой в один и тот же момент готовятся самые разнообразные блюда индийской, румынской, марокканской, польской, йеменской, венгерской и многих других кухонь. Такая эклектика израильской кухни имеет причиной прибытие на территорию государства выходцев из еврейских общин самых разных стран. И каждый привез с собой превосходные образцы национальных кухонь, благодаря чему израильская стала такой пестрой и, возможно, в чем-то необычной для тех, кто посещает Израиль впервые.

Культурно-национальные меньшинства государства еще больше обогатили разнообразие израильской кухни, смешали традиционное с новаторским, классическое с авангардным.

В котелке израильской кухни вам встретятся и арабские (фалафель, хумус), и европейские (фаршированная рыба, паста, пицца), и восточные блюда (кебабы, шашлыки) и способы приготовления; сладкое и соленое, пикантное и острое, изысканное и предельно простое…

Перекусить в Израиле проще всего питой, которую чем только не начиняют: и хумусом, и овощами, и мясом. Питу пекут почти на каждом шагу, она есть во всех ресторанах и кафе, а кто-то даже шутит: «Если завтра в Израиле не испекут питу, Израиль останется голодным».

Характерной особенностью израильской кухни является следование религиозным правилам (кашрут). Иудаизм определяет виды продуктов, запрещенные к употреблению (некошерные), и разрешенные (кошерные). Запрет, к примеру, распространяется на свинину, зайчатину, т.к. эти животные обладают только одним свойством кошерности: они травоядные; но т.к. свиньи и зайцы непарнокопытные (второе свойство кошерности для мяса), то их Тора есть запрещает.

Кошерность рыбы определяется по наличию у нее чешуи и плавников. Таким образом, крабы, раки, кальмары, креветки некошерны, и в пищу не употребляются.

Согласно кашруту, молочные продукты нельзя есть вместе с мясными – должно пройти до 2 часов времени перед употреблением мяса.

Во время иудейского праздника Песах (Пасха) Тора запрещает есть любой хлеб (а точнее, продукты из зерновых, подвергнувшихся закваске). К употреблению в пищу разрешена только маца (на фото) – лепешки из теста, которое не прошло ферментацию. Из таких лепешек готовят мацебрай.

Кто-то, возможно, скажет, что у Израиля нет как таковой национальной кухни. Но ведь и существует современный Израиль лишь шесть с небольшим десятков лет. И даже за это короткое время в стране благодаря жителям — репатриантам и выходцам из самых разных стран мира — появился особенный кулинарный колорит.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Израильская кухня”

Записи по теме:

Один комментарий

  1. Аля:

    Если хочется усложнить себе жизнь, то можно следовать многим правилам. Кто-то следует наставлениям диетологов, кто наставлениям веры… Это вопрос личного характера. Кушать надо так, чтобы еда доставляла удовольствие, а не только поддерживала жизнь.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет