Как проходит дегустация кофе

Не будь на свете дегустаторов, в мире было бы полно кофе с непримечательным ароматом и дурным вкусом. Крупные компании, создавая для любителей кофе новую смесь, используют талант дегустаторов, чтобы получить хороший результат. Специалист подобного рода должен «беречь» обоняние и вкусовые рецепторы. Лишь в этом случае до потребителя дойдет поистине качественный кофе, которым можно будет наслаждаться.

Как же проходит процесс дегустации кофе?

Первым делом при дегустации кофе специалисты обращают внимание на зерна, их форму, цвет и размер. Разумеется, важна степень помола и обжарки. Несколько лишних секунд термообработки — и вкус у готового напитка сильно изменится.

Настоящий специалист в дегустации кофе, сделав глоток, может не только определить страну, где выращено зерно, но и назвать плантацию, с которой собрали урожай.

Для дегустации кофе напиток заваривается не совсем привычным образом: кофе, засыпанный в пиалу, заливается горячей водой и настаивается. Рядом с пиалой лежат кофейные зерна для оценки их внешнего вида.

Ложечка для дегустации кофе непременно серебряная и промывается после каждого использования. Напиток пробуют, пока он сильно теплый, но не обжигающий. Сначала оценивают запах, разбивая ложкой поверхность напитка, и лишь затем зачерпывают кофе и с шумом делают глоток.

Жидкость некоторое время смакуют во рту, но не проглатывают, а выплевывают в плевательницу. Пока же напиток во рту, оценивается тональность его вкуса, уровень кислотности, насыщенность и другие параметры, различимые лишь самими дегустаторами.

Порой в процессе дегустации кофе приходится пробовать напиток из 400 различных чашек в день. Инструкция дегустатора предполагает, что если вкусы перемешались, то для дальнейшей дегустации кофе надо прополоскать рот холодной водой и съесть кусочек хлеба.

Надо заметить, что дегустации подвергается не только молотый, но и растворимый кофе. Однако в этом случае больший акцент делается на вкусе напитка, т.к. аромат растворимого кофе слабее, нежели чем у молотого.

Метки:

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Как проходит дегустация кофе”

2 коммент.

  1. Надежда:

    Спасибо! Очень интересная и познавательная статья

    Ответить

  2. Аля:

    Всегда любила кофе. Но слишком много пить кофе нет возможности, на работе нет турки и плиты, приходится пить каппучино из ближайшей кофейни (Кофе хауз). Но нет ничего лучше, чем приготовленный своими руками с утра чарующий кофе!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет