Кофеин (танин) в чае

Свое утро с чашечки чая начинают миллионы жителей нашей страны. Для них это способ взбодриться и начать новый день энергично и с новыми силами. Заряд бодрости возникает по причине содержания в чае алкалоида – кофеина. Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму). Однако чайный кофеин (танин) действует мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе, поэтому сравнивать эти напитки по бодрящему эффекту в цифрах некорректно. Проще ориентироваться на собственные ощущения от того и другого напитка.

Но в каком чае кофеина (танина) больше: в черном или зеленом?

Результаты исследований 34 популярных в России сортов чая показали наличие от 40 до 85 мг кофеина в чашке готового напитка (не в сухом веществе!)

Больше всего кофеина содержится именно в зеленых сортах чая без ароматизаторов – от 75 до 85 мг кофеина на чашку. В черном чае алкалоида оказалось меньше – в среднем 50-60мг.

Родителям не следует давать зеленый (а до 2 лет и черный) чай детям, т.к. кофеин им не рекомендован.

Взрослым кофеин в разумных дозах (как раз эти 100-200мг в сутки) будет полезен, но 3 чашки (200мл) зеленого чая и 2 чашки крепкого кофе каждый день – явный перебор. Людям с повышенным кровяным давлением, страдающим заболеваниями сосудов кофеин в любом виде противопоказан.

Еще один важный момент: крепость чая не определяет содержание в нем кофеина. Так, например,байховый индийский чай много крепче некоторых китайских чаев, но по содержанию кофеина им сильно уступает.

Метки:

Автор 2626 записей

2 коммент. к записи “Кофеин (танин) в чае”

2 коммент.

  1. Митя:

    Кофеин и танин — совершенно разные вещества. Чайный кофеин в старой литературе называли «теин» до того, как была установлена его идентичность кофеину. Танин же относится к дубильным веществам, а не к алкалоидам, и никакого сходства с ними, не структурного, ни фармакологического не имеет. Вероятно, неточность в статье появилась по причине того, что кофеин и танин чая способны образовывать малорастворимое соединение, фармакологические свойства которого несколько отличны от свойств кофеина. Именно это соединение появляется в виде мути в крепкой заварке после её остывания.

    Ответить

  2. Он же:

    «крепость чая не определяет содержание в нем кофеина» — а что же такое «крепость чая»???

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет