Питание школьников: значение йода

Вот-вот начнется школьный период, и родителям следует знать, что самый верный способ поддерживать у ребенка хорошее и быстрое умственное развитие и усвоение знаний – это правильно его кормить.

Особое внимание следует уделить трем веществам, которые человек потребляет с пищей: йод, железо и цинк. Достаточное количество этих химических элементов обеспечит хорошую работу головного мозга. При недостатке их может ухудшиться память, замедлиться мыслительный процесс.

Доказано, что йод влияет на интеллектуально развитие маленьких детей. Дети, мамы которых во время беременности не имели дефицита йода, имеют более развитую речь, обладают лучшей слуховой и зрительной памятью.

Что касается первоклашек, то показателен опыт, проведенный в одной из московских школ. Ученые наблюдали за двумя группами детей: в одной были ребята с низкими показателями йода в организме, в другой – с нормальными. Детям из первой группы в течение полугода давали препараты йода, которые установлены физиологическими нормами. Результатами стали лучшие показатели: троешники стали хорошистами, отстающие стали нагонять программу, у всех ребят улучшились оценки, причем учителя не знали, кто из детей получает препараты.

Совет родителям, чьи дети только приходят в школу или уже поступили во II, III классы. В этот период крайне важно, чтобы ребенок получал норму йода, поэтому не пренебрегайте йодированной солью и йодсодержащими препаратами.

Для профилактики дефицита этого вещества в рационе ребенка должны быть:

  • морская капуста;
  • рыба (сель, камбала, тунец, треска и др.) и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • апельсины, лимоны, хурма, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки;
  • шампиньоны;
  • зерновые, молоко, яйца, натуральное сливочное масло.

В следующей статье поговорим о важности железа и цинка в питании школьников.

Спасти жизнь и сохранить здоровье поможет автокресло для ребёнка от партнера нашего кулинарного портала.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Питание школьников: значение йода”

2 коммент.

  1. Аля:

    Хорошо, что изъяли из продажи в школах кока колу и чипсы. Это была настоящяя беда всех школ, дети не ели, не пили нормально, только чипсы, чупачупсы и всю остальную дрянь употребляли.
    Пишите больше таких статей, может до родителей быстрее дойдет, что детей нельзя пускать самостоятельно покупать еду себе в школе, это должен быть абсолютно подконтрольный родителям процесс.

    Ответить

  2. Елена:

    Готовлюсь к родительскому собранию по теме «Питание наших детей».Очень ценная информация.Спасибо!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет