Родные места осенних овощей

Где этот овощ впервые появился, до сих пор точно не установлено, но известно, что вкус лука первыми узнали афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. Поэтому и высказываются предположения, что родина лука – Средняя Азия, а также азиатский юго-запад и Средиземноморье.

Уже оттуда, по мнению ботаников, лук попал в Египет, следом в Грецию и другие страны. Кое что интересное мы можем встретить, читая мифы Древней Греции — даже там о традициях питания можно встретить весьма любобытные сведения.

В Египте лук начали выращивать 5-6 тыс. лет назад. А на пирамиде Хеопса есть надпись, гласящая о том, что на покупку лука для строителей пирамиды потрачено колоссальное количество серебра.

На Руси лук появился в XII или XIII веке и сразу стал иметь продовольственное и лечебное значение для наших предков.

Родиной чеснока считают горные и предгорные районы Средней Азии, Индии и Кавказско-Карпатский район. Оттуда он проник к земледельцам Египта и Китая. О чесноке также есть упоминание на пирамиде Хеопса.

В Древней Индии про чеснок говорили: «Если бы не запах, он был бы дороже золота».

На Русь чеснок попал либо вместе с караванами из Китая, либо через Византию. Летописи свидетельствуют, что свое место на огородах чеснок имел уже в XII веке. Сохранившееся по сей день обыкновение хрустеть чесноком вприкуску с черным хлебом, натертым солью, восходит к временам Владимира Мономаха. Интересной кажется старославянская манера пить вино из кубка, в который был опущен зубчик чеснока.

Среди стран, в кулинарии которых присутствует больше всего чеснока, стоит выделить Испанию. В редкие блюда (кроме сладких, разумеется) хозяйки не кладут чеснок в том или ином виде. Этот овощ так популярен в стране конкистадоров, что кулинары-любители и профессиональные повара устраивают в честь чеснока целые фестивали с мастер-классами и народными угощениями.

Цветная капуста

Известна с древнейших времен, но в Европе появилась лишь в XIV веке, да и то лишь во Франции, Италии, Голландии и Англии (в других странах ее начали выращивать пару столетий спустя). Долгое время цветную капусту выращивали в арабских странах, в основном в Сирии. В России этот овощ появился при Екатерине II, но долгое время семена цветной капусты завозились с острова Мальта, а сама капуста выращивалась только для знати.

Патиссон, кабачок и тыква

Родиной этих симпатичных (это, скорей, про забавный патиссон) овощей является Центральная и Южная Америка. Патиссоны сравнительно недолгое время выращивают в европейских странах, а в США они известны давно и пользуются большим спросом. Во Франции патиссон называли «артишоком из Иерусалима» из-за схожести вкусов.

Кабачок в Россию завезли в начале XVI века из Турции. Хотя есть мнение, что первой в этом отношении была Греция.

Тыкву начали выращивать более 5 тыс. лет назад индейцы Мексики. Археологи, раскапывая перуанские захоронения, находили семена тыквы, остатки ее стеблей и кожуры плодов. В Европу этот овощ попал после открытия Америки Колумбом: сначала тыкву выращивали в южных странах, а позднее она попала и в Россию.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Родные места осенних овощей”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет