Специи и приправы: краткая характеристика

Перцы

Перцы – самая универсальная приправа. Каждый из них хорош по-своему, но если оценивать такие параметры, как острота вкуса, то расположить разные перцы можно так (по убыванию остроты вкуса):

  • перец красный кайенский чили;
  • перец черный;
  • перец белый;
  • перец черный душистый горошком;
  • перец красный паприка.

Составляйте комбинации различных перцев самостоятельно, готовые смеси, как правило, не стоят внимания.

Отдельно стоит упомянуть перец розе (rose, или иногда розовый перец), который сочетает в себе сразу все пять вышеперечисленных видов. Перец розе — это красивая пряность с мягким сладковатым и несколько напоминающим кориандр вкусом. Перец розе прекрасно подойдет к телятине и прочим светлым видам мяса, но придаст интересный вкус и рыбе, ракообразным и птице.

Жёлтые пряности

Карри и куркума весьма схожи. Но куркума имеет несколько сладковатый запах. Идеальны для курицы, маринованной капусты и жареной картошки, придают блюду ярко-жёлтую окраску.

Зелень и овощи

Душица или орегано – приправа №1 для любой пиццы.

Эстрагон придаст блюду чуточку аптечный запах, тимьян и базилик – особый травяной аромат.

Гранулированный чеснок отличное подспорье чесноку обычному, к тому же позволяет избежать измельчения, нарезки и, как следствие, чесночного запаха от рук.

Приятной приправой станут сушеные помидоры, которые можно добавлять в любое блюдо, куда бы вы добавили кетчуп.

Сладкие пряности

Так как все они (миндаль, фенхель, кунжут, гвоздика, корица, кардамон, ваниль) имеют сильный аромат, следует использовать небольшое их количество. Подходят для выпечки, десертов, горячих напитков.

Корица в виде палочек подойдет для напитков, молотая – для всего остального. Ваниль стоит использовать осторожно: аромат очень силен. Стручки ванили заменяются ванильным сахаром, или иначе — ванилином.

Несладкие пряности

Кориандр добавляется в тесто «Бородинского» хлеба, а его шарики украшают буханку сверху.

Кумин – приятная и довольно легкая специя. Применяется в большом количестве блюд из риса, мяса, а также в соусах и супах.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Специи и приправы: краткая характеристика”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет