Топленое молоко

В неславянских странах мало кто знаком с таким продуктом, как топленое молоко. В английском кулинарном вокабуляре нет даже аналогичного определения молока. Этот напиток традиционно готовился в русской печи — томился в глиняных горшках и крынках.

Готовое топленое молоко имеет светло-коричневый, нежно-кремовый цвет, характерный вкус, который многим очень нравится. При этом топленое молоко всегда более жирное (6%), хорошо хранится, долго не скисает.

Если говорить  о пользе топленого молока, то стоит отметить повышенное содержание кальция, железа и витамина A. Однако в процессе изготовления топленое молоко теряет много витамина C и витамина B1.

Напиток можно приготовить и в домашних условиях. Если нет желания возиться с духовкой, скороваркой, топленое молоко можно запросто сделать в обычном термосе. Для этого нужно лишь вскипятить молоко, влить его в термос, который предварительно ополоснуть горячей водой. Через 5-6 часов топленое молоко готово.

На утренний завтрак из топленого молока можно приготовить домашнюю ряженку. В теплое, но не горячее (иначе продукт свернется) топленое молоко добавить сметану (из расчета 1-2 ст.л. сметаны на 1 л молока), хорошенько размешать и оставить при комнатной температуре. Но начинать готовить нужно с вечера, т.к. ряженка получается за 6-8 часов.

Кроме того, попробуйте приготовить и оцените, насколько вкусными выходят блины на топленом молоке и заварной крем для торта или манника.

Метки:

Автор 2633 записей

4 коммент. к записи “Топленое молоко”

4 коммент.

  1. Selon:

    Топленое молоко никогда не понимал и не принимал в качестве напитка, хотя молоко вообще очень люблю. Все покупное топленое молоко считаю не настоящим и не стоящим продуктом. А вот вкус из далекого детства — это вкус бабушкиного топленого молока. Топленое молоко в домашних условиях делали тогда очень вкусно в деревне, хоят даже и не знал, будучи городским ребенком, что молоко бывает каким-то другим, кроме как из пакета. А тут топленое молоко готовилось дома, в печи, вкус топленого молока был отменным и запомнился на всю жизнь. Так что сравнивая покупное топленое молоко с воспоминаниями детства, организм никак не хочет считать покупную жидкость именно тем продуктом (топленым молоком), которое глаза видят на этикетке. А жаль, очень вкусный и полезный продукт.

    Ответить

  2. Хозяин кафе:

    А в кофе кто-нибудь пробовал топленое молоко добавлять? Что на вкус получается?

    Ответить

  3. Bjorkmann:

    Хозяин кафе, я пробую добавлять топлёное молоко в кофе и похоже чем-то на сгущёнку в кофе, но без высокой жирности. По-своему прикольно, меняется аромат. Если хотите поэкспериментировать с меню в вашем кафе, то добавьте, люди оценят. К кофе «американо» хорошо подойдёт. Сахара побольше в такой кофе добавлять надо будет и для зимы самое оно!

    Ответить

  4. Кофеман:

    Топленое молоко в кофе можно добавлять, но, как и любое молоко, такая добавка — на любителя. Да и покупное топленое молоко очень даже разное. Попробуйте молоко топленое «Можайское» в качестве добавки в кофе.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет