Из истории ресторанного сервиса

До середины XIX века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название «service à la française» («французский сервис»).

Русский князь Александр Куракин будучи дипломатом много путешествовал и, находясь во Франции, научил рестораторов другому способу: подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется «service à la russe» («русский сервис»). Она не только более практична (блюда не остывают в ожидании своей очереди, и нет необходимости в столах большого размера), но и делает процесс обслуживания более изящным. Порой за сменой блюд можно с увлечением наблюдать со стороны, поражаясь ловкости официантов.

Первостепенную роль в изменении ресторанного сервиса на родине галлов сыграл новатор французской кухни, кулинар и кулинарный критик Жорж Огюст Эскофье. С подачи Куракина и благодаря влиянию Эскофье русская система ресторанного сервиса распространилась во Франции повсеместно.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Из истории ресторанного сервиса”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет