Как готовить гречку

Известно, что восточные народы гораздо больше едят гречки, чем европейцы. Самой большой популярностью гречка пользуется в России, а следом можно, пожалуй, назвать Японию, в которой распространена гречневая лапша — соба.

Во многих западных странах ее просто не найти. К примеру, в Греции ее нет, хотя именно из этой страны гречка пришла в Киевскую Русь. На Алтае и в Волго-Камском регионе гречку выращивали с давних времен. Немного этой крупы встречается в Англии — там ее выращивают для фазанов. Немного — во Франции, для меда. Американцы знакомы с гречкой лишь благодаря русским ресторанам и называют ее просто — kasha.

Между тем, один из известных японских диетологов, и с ним согласились многие ученые, поставил именно гречку на первое место по содержанию полезных веществ; пшено и рис заняли вторую и третью позиции соответственно. А диетологи даже создали специальную гречневую диету для похудания. Так как гречка — это в основном медленные углеводы, то такая диета может принести отличные результаты желающим сбросить лишний вес и не навредить при этом здоровью.

Несколько основных советов, как готовить гречку

  • Прокалывать (нагревать на сливочном масле) гречку не стоит. Двойная тепловая обработка (прокалывание и варка) «убивает» очень много полезных веществ, хотя и сделает блюдо рассыпчатым, буквально зернышко к зернышку. Однако максимум пользы будет, если гречку готовить, заливая на ночь (минимум на 4 часа) кипятком, но такой вариант не всегда удобен.
  • Соотношение гречки и воды для варки- 1 к 2. Если вы торопитесь, то 1 к 2,5.
  • Прежде чем готовить гречку, ее следует промывать до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Кастрюля или котелок, в которых варится каша должны быть накрыты достаточно плотной крышкой. Первые 3-5 минут (до закипания воды), огонь должен быть сильным, затем спокойное, умеренное кипение (огонь — ниже среднего), в самом конце опять сильное кипение, до полного выпаривания воды не только с поверхности, но и со дна.
  • Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку.
  • Считается, что, попробовав заправку к гречке из растительного масла, лука, соли и яиц, других заправок уже не хочется. Готовится она так: в кастрюльке разогревается 6-7 ст.л. растительного масла, обжаривается в нем лук (2 головки), солится и смешивается с мелко порезанным, отварным вкрутую яйцом.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как готовить гречку”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет