Как выбрать мед: покупаем только зрелый продукт

Самое главное – мед должен быть абсолютно «созревшим». Мед настаивается за то время, пока пчелы работают над собранным нектаром. Обычно на это уходит около недели. Пчелам нужно выпарить воду, обогатить продукт ферментами, расщепить сложные сахара на простые.
Полноценный мед, который способен храниться долго, пчелы запечатывают крышечками, сделанными из воска.

При выборе меда важно не натолкнуться на продукт с повышенным количеством воды и малым количеством необходимых ферментов в составе. Такой продукт попросту незрелый, его откачали раньше срока.

Проверить зрелость меда можно, нагрев его до 20 С градусов, помешивая ложкой. Следом ложку вытаскивают и вращают — зрелый мед должен наворачиваться на ложку.

Если Вы уже приобрели мед и хотите проверить его на наличие муки или крахмала в его составе, то слегка разбавьте небольшое количество меда водой и капните йода. Если раствор стал синим, то, к сожалению, вы купили продукт, в который добавили муку или крахмал. Мел в составе можно определить, капнув уксусной эссенции и проверив, не зашипит ли раствор. Если это произошло, мел в меде присутствует.

Добавляли ли в мед сахар (или перерабатывали ли пчелы этот самый сахар вместо нектара) узнать почти невозможно, для этого понадобится современная химическая лаборатория. Однако, если Вам удастся отыскать ляпис в порошке, то добавьте его в 5-10% водный раствор меда. Выпадение белого осадка говорит о добавлении сахара. Но, все же, лучше всего знать пчеловода лично и быть осведомленным о том, как он ведет дело.

Не стоит особо рьяно доверять сертификатам – это далеко не показатель того, что мед качественный и натуральный.

Еще один популярный показатель – мед должен пощипывать горло. В принципе этим критерием пользоваться можно (настоящего меда много не съешь – слизистая отреагирует соответствующим образом), но, к примеру, натуральный и изготовленный по всем правилам мед с донника горло совсем не щиплет, так что будьте внимательны и обращайте внимание на то, с каких растений, по словам пасечника, собирался нектар.

Читайте также: Всероссийская ярмарка меда 2010 в Царицыно

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как выбрать мед: покупаем только зрелый продукт”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет