Как заварить мате

Чтобы заварить мате, индейцы использовали маленькую высушенную тыковку (сегодня известна, как калабас или калабаса), но, надо думать, чашек в те времена не было. Хотя сосуда лучше для мате и не подобрать: после сушки тыква не пропускает воду, но пропускает кислород, а внутренние стенки становятся пористыми, что улучшает заваривание. Да и сам ритуал матепития при использовании всех положенных аксессуаров становится необычным.

В калабас засыпается заварка на 2/3 объема, ссыпается чуть к стенке и слегка увлажняется водой. Вода должна быть чистой, в чем помогут фильтры для воды или, при их отсутствии, обычное отстаивание водопроводной воды в течение 30-40 минут.

В сосуд вставляют бомбижью (бомбилью) – трубочку из металла или тростника с фильтром на конце. После этого заливается горячая вода, температурой 70-75 С градусов (ни в коем случае не кипяток — он испортит и вкус напитка, и его полезные свойства). Напиток будет готов почти сразу, подождать стоит лишь 30 секунд или минуту. Пить мате следует небольшими глотками, не перемешивая напиток и не поднимая бомбилью, так как на дне максимум полезных и действенных веществ. Подливать воду в напиток можно до 4-5 раз (зависит от качества заварки).

Классический способ заваривания позволяет экстрактировать до 75% активных веществ парагвайского чая. Если же заваривать мате в чашке или чайнике – не более 30%.

Не стоит забывать, что для заваривания в калабасе надо использовать неразвесной мате с пылью и веточками. Одни лишь высушенные и порезанные листья йерба мате дадут лишь вкус без какого бы то ни было эффекта и пользы.

Смотрите также: Из истории мате, Свойства мате

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как заварить мате”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет