Неловкости за столом

Аббат Коссон, профессор словесности, человек весьма хорошо воспитанный, посещавший лучшие парижские дома, сидя однажды в гостях у поэта Делиля, с которым он был очень дружен, рассказывал ему с особенным удовольствием, что имел честь обедать на днях с герцогами, маршалами и другими значительными лицами у аббата Р.

— Бьюсь об заклад, — сказал, смеясь, Делиль, — что друг мой Коссон сделал на этом парадном обеде множество промахов и неловкостей!..

— Отчего ты так думаешь? — с некоторым беспокойством спросил гость, знавший, как глубоко знаком Делилю придворный этикет, и не желавший казаться невежей в глазах тех знатных лиц, с которыми он обедал. — Я, кажется, во всем поступал по примеру других гостей…

— Какая неуместная самоуверенность! — продолжал шутить Делиль, забавляясь внутренно озабоченным видом своего приятеля. — А я уверен, что ты ничего не делал, как другие… Например, когда все заняли свои места, скажи мне: что ты сделал со своей  салфеткой?..

— Смешной вопрос!.. Я ее развернул, осторожно положил на колени, стараясь не смять, и один конец продел в петлю своего камзола.

— И ты не заметил, что никто из гостей этого не делал и что у всех салфетки небрежно лежали на коленях?.. Ну а когда подали суп?

— Я взял в одну руку ложку, а в другую вилку, чтоб запастись ломтем хлеба…

— Вилку? О ужас! Брать вилку, когда подают суп, это просто невежество…

— Но… — начал было оторопевший Коссон.

Мучитель Делиль не дал ему досказать мысли:

— Ну а после супа что ты ел?

— Я взял яйцо всмятку…

— А со скорлупой что сделал?

— Как всегда, я отдал ее лакею…

— Не разбив на тарелке?

— А разве это нужно было сделать?

— Разумеется, это азбука обеденного этикета… Ну да ничего!.. Далее…

— Ну, а скажи мне: как поступал ты, когда приводилось тебе есть за обедом хлеб?

— О! Я знаю, что неприлично его ломать, и поэтому я резал  свои ломти на мелкие кусочки, стараясь не сорить крошками…

— Час от часу не легче. Ты сделал именно то, чего не должно было делать, и обнаружил тем мелочность и странные замашки провинциала, не привыкшего находиться в высшем обществе, где никогда не режут уже отрезанного ломтя, а слегка отламывают небольшие куски… Уж не вздумал ли ты обмакивать их в подливку, оставшуюся на тарелке?..

— Нет, нет, мой друг, будь покоен… Но когда подали кофе, он был так горяч, что я, боясь обвариться и сделаться общим посмешищем, как можно осторожнее отлил некоторое количество на блюдечко и пил маленькими глотками…

— Ха-ха-ха! — расхохотался Делиль. — Вот удружил, приятель!.. Пить с блюдечка, как комнатная собачка!.. Да где же это видано? Ты бы посмотрел кругом себя, прежде чем делать подобную неловкость…

— Но, помилуй, кофе был горяч, как кипяток, ведь не ошпаривать же себе язык!..

— Без сомнения, но должно было обождать, держа чашку на блюдечке и продолжая разговаривать, нисколько не заботясь о своем кофе, он простыл бы очень скоро, и тогда ты выпил бы его, все-таки не залпом, а небольшими глотками…

Из книги «Светский человек», Санкт-Петербург, 1880 г.

Недорогие гостиницы Санкт-Петербурга всегда привлекали туристов со всей России и других стран. Множество праздников, музеев, водоемов — все это и многое другое не дадут скучать гостям города.

Метки:

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Неловкости за столом”

Один комментарий

  1. Ally:

    Все эти условности за столом только усложнают процесс еды. На самом деле достаточно посмотреть, как едят соседи и делать также. Тогда не будет выглядеть смешным потуги быть «цивилизованным». Все эти условности приемлемы только при редком наборе ситуаций… Аппетит не надо терять ни в коем случае.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет