Польза яблок

Яблоки – один из самых распространенных фруктов, которые с удовольствием можно есть и в свежем, и в консервированном виде, и использовать их в кулинарии. О пользе яблок сказано многое и большинство знает, что в них есть витамины, минеральные вещества, пектин, органические кислоты и т.д.

Из витаминов в первую очередь нужно выделить аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А) и некоторое количество витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).

Польза яблок достигается и благодаря содержащимся в них микроэлементам – минеральным солям натрия, калия, кальция, фосфора, являющимися биологически важными составляющими плодов яблочного дерева. Кроме того, яблоки – источник магния, железа и цинка.

Так что тот факт, что яблоки – это тот продукт, который обеспечивает организм человека необходимыми веществами, однозначен, и польза яблок, особенно выращенных без химии, не вызывает сомнений.

Соотношение сахаров и кислот определяет вкус яблок – от кислых, кисло-сладких до умеренно сладких и почти что «сахарных».

Являясь важной плодовой культурой, яблоки можно классифицировать по времени созревания тех или иных сортов. Выделяют летнюю, осеннюю и зимнюю группы сортов.

Летние яблоки почти не терпят хранения, их желательно съедать сразу после съема с дерева, максимум через неделю.

Особенность осенних яблок в том, что максимума вкуса они достигают через 1-2 недели после того, как и сорвали. Лежать на хранении такие яблоки могут 1,5-2 месяца, не больше.

Зимние яблоки достигают своего вкусового пика через 3-4 недели, а некоторые сорта становятся чрезвычайно вкусными аж через пару месяцев. Отдельные сорта хранятся до 8 месяцев.

Перечислим наиболее известные в нашей полосе сорта яблок:

  • летние: китайка, грушовка, папировка (белый налив);
  • осенние: коричное яблоко, анис (великолепны для приготовления моченых яблок), бельфлер-китайка, симиренко (осеннее-зимний сорт);
  • зимние: знаменитая антоновка, славянка.

Осенью и зимой стоит отдавать предпочтение отечественным яблокам, а также привозимым из Беларуси, Украины и Молдавии, вместо израильских и польских, щедро натертых воском. Но не стоит покупать выращенные на территории СНГ яблоки нетрадиционных сортов, т.к. для того, чтобы они прижились, необходимо в 15-20 раз увеличить использование химикатов и удобрений.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Польза яблок”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет