Правила питания по Бирхеру-Беннеру

Разработкой системы энергетического питания в конце XIX и начале XX веков занимался ученый Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии. Он считал, что особую ценность растительным продуктам придает накапливаемая ими солнечная энергия.

Бирхер-Беннер выделил несколько категорий продуктов питания:

  • содержащие в себе много питательной ценности: зелень, фрукты, орехи, зеленые овощи (только сырые), сырые яйца, молоко;
  • среднепитательные: цельнозерновой хлеб, приготовленные яйца, кипяченое молоко;
  • содержащие мало питательной ценности, или те, в которых нарушен баланс содержания полезного и солнечной энергии: хлеб из отбеленной муки, консервы, мясо, сладкое и овощи с фруктами, которые были подвергнуты обработке в виде отваривания в большом количестве воды.

Ученый считал, что тепловая обработка приводит к потере питательной ценности пищи. То же самое происходит при очистке продуктов для получения лучших вкусовых качеств: сливочного масла, отбеленного сахара и муки высшего сорта.

Некоторые утверждения Бирхера-Беннера не такие спорные: вредно есть второпях или на бегу, вредна слишком соленая, острая пища и сладости; следует соблюдать норму и не переедать и не усердствовать в употреблении кофе и чая. Кроме того, крайне нежелателен повторный нагрев пищи, впрочем, если ученый выступал за сыроедение, то до разогревания дело доходить и не должно вовсе.

Основной диетой Бирхер-Беннер предлагал сделать примерно такую:

  • на завтрак фрукты или сухофрукты, горсть орехов, стакан молока, черный хлеб;
  • на обед похлебка, порция сырых овощей или тушенных в собственном соку, горсть орехов, картофель, сваренный в кожуре, сыр, яйца. Допустим не очень сладкий десерт, пудинг или компот;
  • ужин такой же, как завтрак.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Правила питания по Бирхеру-Беннеру”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет