Причины «зверского» аппетита

  • Недостаток сна

Постоянный недосып изо дня в день вызывает хроническую усталость, а это в свою очередь понижает уровень гормона лептина, в том числе регулирующего аппетит, а следовательно, и вес. Когда организму не хватает сна, аппетит усиливается, а получаемые калории тратятся медленнее. Кроме того, выделяется повышенное количество гормона кортизона, что вызывает повышенную потребность в углеводах.

  • Недостаточная питательная ценность употребляемой еды

Мининум пищи для взрослого человека – 1,5 кг, но важно то, что именно это за продукты. Например, если за первые полдня слопать полуторакилограммовый торт (6 000 кКал), то вечером все равно захочется есть. А четыре грейпфрута, в сумме дающие тот же вес, дадут в 14 раз меньше калорий. Помните, богатая клетчаткой еда не только обеспечивает объем, но и дольше переваривается, что вызывает чувство сытости.

  • Слишком большие порции или быстрый прием пищи

Привычка доедать до конца у многих с детства, и в ней, вообще-то, ничего плохого нет, если только размер тарелки не великоват. Чем больше еды перед нами, тем больше мы стараемся съесть. В мире много недоедающих, огромное количество переедающих, а вот тех, кто ест в меру очень и очень мало. Контролировать порции довольно сложно, т.к. сначала мы кладем (или нам кладут) еды больше, чем надо, и полагаем, что лишнее можно не доедать. Однако чувство насыщения наступает не мгновенно, и мы неосознанно едим больше, чем следует.

  • Мало углеводов в рационе

Следящие за фигурой люди очень часто сокращают количество потребляемых углеводов, из-за чего страдают постоянным желанием перекусить. Недополучение углеводов в первой половине дня нарушает оптимальный уровень серотонина в мозгу, который участвует в контроле над аппетитом. Если вы боитесь располнеть, употребляйте «полезные» углеводы, содержащиеся в злаках и овощах.

  • Лакомства на голодный желудок

Научно доказано, что, к примеру, шоколад, съеденный натощак, быстрее формирует зависимость от сладкого. Любая пища, а особенно высококалорийная, кажется вкуснее при наличии чувства голода. Кроме того, экспериментально было установлено, что человек, поевший шоколада на десерт (через 15-30 минут после основной трапезы), менее склонен лакомиться им позднее.

  • Еда перед работающим экраном телевизора или монитора

Мозг – хитрейшая штука, и если вы часто едите перед экраном, то в дальнейшем мозг так и будет связывать просмотр ТВ или фильма на ПК с желанием поесть. Помимо этого, нарушается и без того небыстрый процесс насыщения и исчезновения аппетита, т.к. мозг занят совсем другим.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Причины «зверского» аппетита”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет