Средиземноморские морепродукты: осьминог

От редакции.

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию авторский материал из сердца солнечной Испании – Мадрида, за который мы благодарим Галину, организатора курсов по приготовлению классических испанских блюд. Кроме того, автор может стать вашим личным гидом-переводчиком в Мадриде, Толедо и пригородах.

Этого роскошного осьминога мы поймали нынче летом в Кальпе, что в районе Бенидорма. Пойман он на следующий день после победы Испании в ЧМ по футболу, отсюда и газета на фото. Конечно, это не знаменитый осьминог-предсказатель Пауль, даже не родственник. Насколько я знаю, Пауль родом с Галисии, а мы ловим осьминогов в Средиземном море. Кстати, фото с мидиями — из Галисии, сделано мною  пару недель назад. Считается, что лучшие морепродукты добываются именно в Галисии — это северо-западная часть Испании. Имея десятилетний опыт общения с осьминогами, хочется предложить рецепт именно из этого морепродукта.

Рецепт называется осьминог по-галисийски — Pulpo a la gallega. Рецепт не сложный, как и все в нашей жизни, его легко можно найти в любой книге по испанской кухне или в интернете. Но нет предела  совершенству. Кое-какие трюки-секреты подглядела у галисийских сеньор, кое-что увидела по телевизору, плюс собственный опыт.

Сразу скажу: это не устрицы, здесь свежесть не нужна. Более того, только что выловленного осьминога даже не пытайтесь сварить — Вы же не едите вареную резину. Существует два простых способа довести его до кондиции:

  • хорошенько его отбить. Кажется, на Крите домохозяйки прокручивают осьминогов в стиральной машине, но это уже барство. Как-то видела, как рыбак на берегу молотил осьминогом по каменному бордюру. Я отрицаю эти варварские методы, да и целостность осьминога нарушается, что может сказаться на внешнем виде будущего блюда.
  • более гуманный способ — добываем в море, чистим, моем и замораживаем. Всё.
    Потом я до весны угощаю моих гостей, кое-кто даже умудряется до Москвы довести.

Перейти к рецепту Pulpo a la gallega – осьминога по-галисийски.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Средиземноморские морепродукты: осьминог”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет