Традиционные гарниры из картофеля

Картофель отварной

Картофель очищают, промывают, кладут в кипящую подсоленную воду и варят, закрыв крышкой. Воды надо брать такое количество, чтобы она только покрывала картофель. Когда картофель сварится, воду сливают, кастрюлю закрывают крышкой и обсушивают картофель несколько секунд на слабом огне. Подают такой гарнир целыми клубнями со сливочным маслом и другими жирами, например, сметаной или сметанными соусами. Сметану и масло подают отдельно или поливают ими картофель при подаче. Отварной картофель посыпают мелко нарезанной петрушкой, укропом, зеленым луком. Великолепным дополнением станут соленые, маринованные или свежие огурцы, квашеная капуста или салат из свежей капусты.

Картофель жареный

Картофель нарезают дольками, кубиками, брусочками или ломтиками и жарят с жиром. Подают со сметаной или с маслом. Можно пожарить и отварной картофель, но понадобится чуть больше масла. Жареный картофель можно перемешать с луком и добавить жареных грибов.

Очень тонкие ломтики жареного картофеля подают, не поливая жиром, на блюде с бумажной салфеткой.

Картофельное пюре

Картофель очищают, варят и обсушивают, слив воду. Протирать или толочь следует только горячий картофель. Следом кладут сливочное масло, горячее молоко и тщательно вымешивают. На 700 г картофеля потребуется 120 г молока и 20 г масла. Можно добавить один желток, а молоко взять пополам со сливками.

Картофель печеный

Молодой картофель нужно тщательно вымыть, используя щеточку,  проколоть вилкой и выложить на смазанный маслом противень. Запекать при 180 С градусах в течение часа (при среднем размере картофелин).

Картофель можно запечь после предварительного отваривания. Вымыв и порезав каждый клубень молодой картошки на 8 долек, залить холодной водой, посолить. Довести до кипения под крышкой и варить 2 минуты. Далее запекать 20-25 минут на противне с выстланной фольгой (фольгу смазать маслом, а картофель посыпать крупной солью и черным перцем) при 220 С градусах. Вкуснее выйдет, если отварные дольки перед запеканием обвалять в смеси оливкового масла с пряными травами и чесночным порошком. Финальным штрихом к такому картофелю могут стать маленькие кусочки сала, которые с помощью половинок зубочисток прикалываются к долькам картофеля перед запеканием. В духовке сало растопится, покроет картофельную дольку, а сверху останется румяная шкварочка.

Картофель фри

Приготовление осуществляется во фритюре. Возможна подача в качестве отдельного блюда. Посыпать лучше соленой пудрой.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Традиционные гарниры из картофеля”

Один комментарий

  1. SNV:

    Это как из старого советского фильма… Сколько блюд из картофеля. Еще там упоминался картофель пай. Это что за блюдо?

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет