Аджика

«Аджика» в переводе с абхазского языка означает «соль». В старые времена хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных повышался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и набирали вес. К соли, которая была в цене, начали добавлять перец, а, используя пахучие травы и пряности, чабаны сами стали употреблять смесь уже как приправу.

«Аджиктцатца» в переводе с абхазского значит «соль, перетертая с чем-либо». Любители аджики добавляют её во многие блюда: мясные и рыбные, в супы и пловы, или просто едят с хлебом.

Рецептов аджики существует множество, но аджика без основы – соли, перца и чеснока – не аджика. Цвет приправы может быть коричневым, красным, оранжевым, зеленым. Процесс приготовления аджики всегда предполагает очень тщательное растирание продуктов, которое раньше осуществляли при помощи специального камня округлой или четырехугольной формы с углублением в центре. Другим камнем в виде пестика толкли смесь, пока она не становилась вязкой и однородной.

Превосходный аромат аджики объясняется эфирными маслами, которые выделяются из перца, приправ и чеснока при перетирании. Настоящая аджика имеет столь тонкую консистенцию, что иногда приправу называют абхазским маслом.

В домашних условиях для приготовления аджики использую мясорубку, через которую ингредиенты прокручивают несколько раз. Но для того чтобы аромат и вкус приправы стал богаче, пару перцев, все же, стоит растереть с чесноком и травами вручную.

Аджика превосходно подходит для мясных блюд.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Аджика”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет