Чечевица: полезные свойства и традиции употребления

Чечевица один из немногих продуктов питания, наряду с горохом и злаковыми, к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах из чечевицы есть очень многие из тех веществ, что нужны организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка, который по своим питательным качествам не уступает мясному. Более того, он намного легче усваивается нашим организмом и не содержит насыщенных жиров. Существует мнение, что по питательности и полезным свойствам чечевица превосходит все остальные растительные продукты.

В составе чечевицы незаменимые аминокислоты, основные витамины и минералы. По содержанию железа чечевице нет равных. Особенно важно, что чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и т.д.), т.е. где бы она ни была выращена, можно быть уверенным, что это экологически чистый продукт с максимумом полезных свойств.

Лечебные свойства чечевицы известны издавна. Употребление ее в пищу полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Чечевица как продукт питания использовалась с давних времен. Гарниры, приготовленные из нее, похлебки, супы с чечевицей готовились и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и на Руси. Некоторый период времени чечевица даже заменяла у бедняков хлеб и мясо. Но и у богачей на столе было это травянистое растение.
Одним из основных продуктов питания чечевица служила жителям Руси в средние века: из нее готовили супы и похлебки, а из чечевичной муки пекли хлеб. Кроме того, до середины XIX века Россия являлась основным производителем и поставщиком чечевицы в мире!

Однако сегодня роль чечевицы незаслуженно отошла на задний план. К сожалению, блюда из чечевицы стали почти экзотикой, а ведь этот продукт доступен и невероятно полезен. Рецептов с чечевицей можно найти массу — каждый уважающий себя блог о здоровом питании публикует способы приготовления этого бобового и список продуктов, с которыми чечевица сочетается особенно хорошо.

Во многих странах блюда из чечевицы ценятся и сегодня. В некоторых районах Германии, к примеру, из чечевицы обязательно готовится рождественское блюдо. В Китае и Индии чечевица – одна из основ национальной кухни. Немало ее употребляют в пищу и в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют чечевицу далом. Дал входит в состав почти всех национальных блюд южноамериканских народов.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Чечевица: полезные свойства и традиции употребления”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет