Горный сыр

Перебираться в горы со стадом из сотни и более овец и иногда нескольких коров, четыре месяца жить высоко в горах, проводить половину своего времени утром и вечером за дойкой вручную (что может занять до трех часов), готовить молочный сыр, ухаживать за больными животными, совсем мало времени уделять себе, жить в примитивной лачуге и лишь изредка видеть других людей – подобный образ жизни для большинства крайне непривлекателен.

Однако и в наше время в Пиренеях, Альпах и других горах есть пастухи, сохранившие традиции, устоявшиеся задолго до современности.

Чистейший горный воздух альпийских лугов, пастбища, богатые злаковыми и травянистыми растениями, придают молоку и сыру бесподобный вкус. Несмотря на то что в горных овчарнях сыры производятся с помощью простейших приспособлений, сыровары, шеф-повара и знатоки сходятся во мнении, что их качество и вкус не имеют себе равных.

Если работа не была выполнена с соблюдением строгих гигиенических норм, сырная масса будет иметь дефекты, которые не обманут ни глаз, ни нос. Этот горный сыр прошел сквозь века, чтобы и сегодня оставаться совершенством в искусстве сыроварения.

Пастухи выше местных и национальных конфликтов, войн и других несчастий. Но сегодня скрытая и коварная угроза для их профессии исходит от Европейского союза. Так, по мнению ЕС, сыр, в том числе и горный, может производиться только в стерильных, кондиционируемых помещениях, выложенных плиткой и, по возможности, полностью автоматизированных, где работать можно только в перчатках. Приходится признать, что сегодня гигиенические правила ставятся выше прочно вросшего во французскую культуру и исчезающего образа жизни.

Новости партнеров: информационный портал BeautyWorld — красота и здоровье.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Горный сыр”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет