Кулинарные свойства оливок и оливкового масла

Средиземноморский регион – родина большого числа наций и народов. Кулинария и питание – неотъемлемые части культуры народов Средиземноморья. Однако гастрономическая ценность оливок и оливкового масла столь велика, что их используют не только в средиземноморских странах.

Способов приготовления плодов оливы существует целое множество. Они служат закуской в Испании, Италии, Греции и Португалии, и одним из главных ингредиентов практически всех тушеных блюд в Марокко, Тунисе, Алжире и Египте.

Оливковое масло, полученное механическим путём из плодов оливы, — это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей химической или физической обработке. Благодаря этому оно становится необычайно полезным и натуральным продуктом питания, подходящим как для приготовления горячих, так и холодных блюд.

В сочетании с уникальным вкусом и ароматом, варьирующимся в зависимости от категории и сорта продукта, и его замечательным диетическим свойствам, все это вызывает постоянно растущий интерес со стороны диетологов и специалистов по питанию по всему миру, особенно в последние годы.

В качестве ингредиента в холодных закусках (в сочетании с другими компонентами – например, сырыми или термически обработанными овощами) оливки служат для заправки салатов и соусов, пасты и риса. Некоторые травы усиливают свойства оливкового масла, как натурального антиоксиданта.

Мясу и рыбе оно придаёт особый аромат. Оливковое масло с мягким вкусом можно использовать для белой рыбы. Хлеб, смазанный оливковым маслом, — простое, вкусное и полезное блюдо. При условии использования правильного сорта, можно применять масло при изготовлении мороженого или шербетов.

В настоящее время во множестве несредиземноморских стран оливковое масло завоевало доверие, как продукт для здорового питания. Среди прочих растительных масел оно лучше всего подходит для жарки, сохраняя свойства продуктов за счёт образования тонкого внешнего слоя, который препятствует впитыванию жиров и обеспечивает сохранение нестойких питательных веществ, таких, как витамины.

Также доказано, что оливковое масло лучше сохраняет химическое или физическое равновесие при нагревании. Таким образом, объём и качество полезных полиненасыщенных жирных кислот в пище увеличивается за счёт жарки на оливковом масле.

В приготовлении блюд большую роль играет сорт оливкового масла. Например, оливковое масло с сильным запахом рекомендуется для жарки, а среднее масло с фруктовым оттенком больше подходит для тушения рыбы и т.п. Поэтому во многих ресторанах стало модно предлагать посетителю карту масел, подобно карте вин, где указывается, какое масло лучше подходит к блюдам,  выбранным посетителями.

Смотрите также:

Оливковое масло: история открытия и метод получения

Оливки и оливковое масло: польза для здоровья

«Оливковые» мифы

Названия сортов и классификация оливкового масла

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Кулинарные свойства оливок и оливкового масла”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет