Много еды: рекорды кулинарии

Много еды – не мало, а с другой стороны много есть – невелика честь. Гигантомании находится место и в кулинарии: пару раз в год где-нибудь в мире возьмут да испекут, сварят или пожарят блюдо, которым могло бы отобедать население целого города. Сведения о самых больших блюдах фиксируются в книгах рекордов, о них снимают ТВ-сюжеты, а некоторым удается сделать с гигантской едой то, зачем она собственно готовилась, – съесть ее.

  • Омлет.

Пока что держится рекорд 2005 года. Тогда на острове Киш в Персидском заливе испекли омлет весом в 1,2 тонны, длиной в 30 м, шириной в 80 см и толщиной в 7 см. На его изготовление потратили 10 тысяч куриных яиц, 100 л масла и 40 кг грибов. Ели его «компанией» из 13 тысяч человек, из чего следует, что размер порции был чисто дегустаторский – меньше одного яйца на человека. Кстати, предыдущий рекорд значится за Россией: в городе Белоречениский однажды испекли омлет весом 454 кг. А из какого максимального количества яиц выпекали омлет Вы?

  • Борщ.

Само собой, сварили его на Украине, на острове Хортица. Объем блюда – 600 литров, в приготовлении было использовано 120 кг картофеля, 45 кг моркови, 96 кг свеклы и 20 литров томатной пасты. Борщ сварили из курицы – жизнью для рекорда пожертвовали 25 птиц. Финальным штрихом стали 60 литров сметаны.

  • Бутерброд.

В центре Мехико 24 человека колдовали над приготовлением 3,5-метрового бутерброда. В течение нескольких часов рабочие в специальных стерильных костюмах поливали мегазакуску майонезом и укладывали начинку: ветчину, сыр и зеленый салат.

  • Кулич.

Самый большой пасхальный кулич испекли 11 апреля 2004 года в Нижнем Новгороде. Кулинары использовали Строгановскую рецептуру, а маргарин добавляли местного производства, что позволило праздничной выпечке долгое время не черстветь. Сразу после приготовления высота кулича составляла 1,75 м, а после усадки – 1,47 м.

Новости партнеров: препараты Ревивексил для избавления от проблем с волосами.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Много еды: рекорды кулинарии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет