Можжевеловая водка (джин) и традиции его изготовления на севере Франции

Можжевеловая водка (джин) и традиции его изготовления на севере Франции

Появление джина, или можжевеловой водки, в XVI веке совпало по времени с борьбой за независимость Нидерландов, которые в результате потеряли большую часть своих территорий.

Непосредственное место рождения можжевеловой водки – город Схидам, расположенный неподалеку от Роттердама.

После многих лет подчинения этой территории Булони, французский язык прижился здесь, поэтому сначала можжевеловую водку называли geni?vre, а через некоторое время переименовали в genever. В переводе эти слова означают ягоды можжевельника, но их использовали лишь для ароматизации водки, которую делали из ржи и ячменя. Однако к концу XVI века изготовление водки из зерновых культур на севере Франции было запрещено.

Запрет этот длился до 1796 года, а изготовление можжевеловой водки возобновилось лишь к 1806 году. В эти годы на территории Нор-Па-де-Кале появилось огромное количество винокуренных заводов. В последующие годы основными покупателями можжевеловой водки становились шахтеры. Поэтому закрытие шахт с 1945 по 1985 г. вызвало почти полное сокращение ее потребления. Выжить удалось лишь трем винодельческим предприятиям, и самый известный из них, в городе Улле, производит джин с 1812 года.

На предприятии в Улле используются только те зерновые, которые выращены в этом же регионе, а соотношение ржи, ячменя и овса составляет либо 1 к 1 к 1, либо 7 к 2,5 к 1,5 соответственно. Технология же такова: злаки размалывают и помещают в горячую воду. Таким образом крахмал превращается в сахар. Когда смесь остывает, добавляют дрожжи, что запускает процесс брожения, длящийся около трех дней.

В результате получается мутное сусло с ароматом злаков и с 3%-ным содержанием алкоголя. Затем его перегоняют три раза в дистилляторах на открытом огне – эффективный, но редко применяемый способ перегонки. От 3 тысяч литров после первой перегонки остается лишь одна шестая часть, и каждые 500 литров крепостью уже 18 градусов накапливают до прежнего объема (3 тысячи литров). Вновь перегоняют и получают уже 1500 литров вина крепостью 35 градусов. Именно в это вино добавляют ягоды можжевельника и снова отправляют на перегонку, получая желаемую крепость напитка.

Заключительный этап – выдерживание водки в деревянных бочках, которое длится несколько лет. Иногда зрелую водку с изысканным вкусом смешивают с крепкой молодой водкой, чтобы получилась сухая и в то же время мягкая водка.

Винокуренный завод в Улле производит три вида можжевеловой водки: «Черная карта» крепостью 49 градусов (выдерживается год), «Золотая карта» (40 градусов) и «Особая» (43 градуса). Последняя, кстати, является достаточно редкой водкой брют, которая производится из зерновых, взятых в равных пропорциях. «Особая» подается, как правило, к копченой рыбе.

Свою роль можжевеловая водка играет и в кулинарии. С помощью нее придают аромат фуа-гра из гусиной печени или потжевлешу (жирному желе из трех видов мяса). Джин используют, чтобы замариновать лососину; его также добавляют к сорбетам. Кроме того, можжевеловую водку подают в качестве аперитива или со льдом в качестве дижестива, с мороженым или в составе коктейлей, с угрем или копченой рыбой. Чтобы сохранить аромат, джин подают охлажденным в бокалах для коньяка.

Первая полоса