Названия сортов и классификация оливкового масла

В отраслевом стандарте IOC определены различные категории продукта.

Оливковое масло – это масло, получаемое из плодов оливкового дерева за исключением масла, получаемого путем применения растворителей и любых смесей с маслами других видов. Оно продается на рынке согласно описаниям (названиям) и определениям, перечисленным ниже.

Сорта оливкового масла:

  • Virgin

Оливковое масло Virgin – это масло, получаемое исключительно механическим или иным физическим воздействием в особых температурных и других условиях, не приводящих к изменению состава масла и не подвергавшееся никакому воздействию кроме следующих: мытье плодов, декантирование (вертикальное центрифугирование), центрифугирование и фильтрация. Такое масло полностью готово к употреблению, так как оно имеет гарантированные органолептические и химические свойства.

В промышленных целях используют оливковое масло сорта Lampante. Оно не пригодно для употребления в пищу, а предназначено для рафинирования или технических целей . Содержание в нём свободных кислот выражается в олеиновой кислоте, более 3,3 г на  100 г., органолептическими свойствами и прочими характеристиками, зафиксированным для этой категории масла в стандарте IOC.

  • Refined olive oil

Рафинированное оливковое масло получают из оливкового масла virgin технологией рафинирования, не ведущей к изменению изначальной глицеридной структуры. Оно обладает содержанием свободных кислот, выражающемся в олеиновой кислоте, не более 0,3 г на 100 г и другими характеристиками, соответствующими зафиксированным для этой категории масла в стандарте IOC .

  • Olive oil

Olive oil – это оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла и оливкового масла virgin, пригодного к употреблению без дополнительной обработки. Оно обладает содержанием свободных кислот, выражающемся в олеиновой кислоте, не более 1 г на 100 г и другими характеристиками, соответствующими зафиксированным для этой категории в стандарте IOC.

  • Olive oil pomace

Оливковое жмыховое масло – это масло, получаемое путем обработки жмыха оливковой массы растворителями или другими физическими методами. Исключение составляют те масла, которые получены путем смешивания с маслами других видов. Такое масло представлено на рынке в следующих подвидах:

  • сырец оливкового жмыхового масла, характеристики которого соответствуют зафиксированным для этой категории в стандарте IOC. Для употребления в пищу такое масло подлежит рафинированию;
  • рафинированное оливковое жмыховое масло – это масло, получаемое из сырца жмыхового оливкового масла технологией рафинирования, после которого его  первоначальная глицеридная структура не менялась.  Оно обладает содержанием свободных кислот, выражающемся в олеиновой кислоте, не более 0,3 г на 100 г и другими характеристиками, соответствующими зафиксированным для этой категории масла  в стандарте IOC.
  • оливковое жмыховое масло – это масло, состоящее из смеси рафинированного жмыхового оливкового масла и оливкового масла сорта virgin. Оно обладает содержанием свободных кислот не более 1 г на 100 г и другими характеристиками, зафиксированным для этой категории в стандарте IOC. Эта смесь уже не может быть названа оливковым маслом в традиционном смысле этого слова.

Смотрите также:

Оливковое масло: история открытия и метод получения

Оливки и оливковое масло: польза для здоровья

«Оливковые» мифы

Кулинарные свойства оливок и оливкового масла

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Названия сортов и классификация оливкового масла”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет