Оливковое масло: история открытия и метод получения

История культивирования оливкового дерева уходит вглубь веков и неразрывно связана со становлением средиземноморских цивилизаций, оказавших огромное влияние на развитие Западной культуры и всего человечества. Дерево оливы – символ святости, изобилия, мудрости и здоровья. Веточка оливы символизирует победу  и мир.

Открытие природного эликсира

Первым на целебные свойства оливы обратил внимание Аристотель. Он назвал оливковое масло «жидким золотом» и выделил его изучение в отдельную науку. Гиппократ подтвердил пользу оливкового масла для здоровья и разработал различные системы лечения оливой. Специально для торговли оливковыми плодами и маслом в Древнем Риме и Древней Греции было налажено строительство кораблей. Оливковое масло считалось главным источником молодости и красоты. Его смешивали с цветами и травами для получения разнообразных лекарств и косметических средств.

До недавнего времени оливковое масло и оливки были для российских потребителей деликатесными продуктами, тогда как народы Средиземноморья активно потребляли их в пищу.

Оливковое масло — рождение  жидкого золота

Оливковое масло virgin – это масляный сок плодов оливы. Его получают исключительно механическим или иным физическим воздействием в особых температурных условиях, что позволяет сохранить качество продукта. Обработка  включает: мытье плодов, измельчение, подготовку оливкового пюре или пасты, сепарацию твердых частиц и жидкости, декантирование (вертикальное центрифугирование), центрифугирование и фильтрацию.

Качество масла зависит от множества равносильно важных факторов: правильной технологии выращивания, контроля всех этапов сбора и хранения, а также переработки. Для получения хорошего урожая дерево нуждается в соответствующем уходе. Сроки сбора урожая определяются тем, пойдут ли оливки на переработку в оливковое масло или будут использоваться в качестве столовых оливок. Если сроки сбора урожая сдвигаются, органолептические свойства оливок изменяются. Преждевременный сбор оливок или его задержка ведут к тому, что масло из таких плодов имеет разный аромат и вкус.

После доставки на производственные цеха оливки подлежат сортировке и мытью. Измельчение оливок должно производиться в максимально сжатые сроки, так как в плодах очень быстро начинается процесс ферментации, что может сильно повлиять на качество продукции.

Раньше  плоды оливы перемалывали на мельницах с каменными жерновами, сегодня они заменены электрическими приспособлениями. После измельчения оливок оливковая паста медленно и непрерывно перемешивается для последующей сепарации жидкой и твердой фракций различными методами экстракции. На конечном этапе продукция подвергается строгому контролю.

Смотрите также:

«Оливковые» мифы

Оливки и оливковое масло: польза для здоровья

Кулинарные свойства оливок и оливкового масла

Названия сортов и классификация оливкового масла

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Оливковое масло: история открытия и метод получения”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет