Паста

Паста (от итал. pasta – «тесто») в большинстве стран означает любые макаронные изделия и блюда из них. Более привычное для России слово «макароны» означает лишь одну из разновидностей пасты, а именно пасту в форме длинных полых трубочек из сухого теста.

Настоящая сухая паста изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Она легко усваивается организмом, а клетчатка и полезные минеральные вещества способны улучшить пищеварение и обмен веществ.

Другая разновидность пасты – свежая. Она делается из муки мягких сортов с добавлением яиц. Такую пасту не высушивают, а сразу отваривают. В готовом виде она имеет более нежный вкус, чем у приготовленной сухой пасты.

Как бы то ни было, паста, как правило, — это самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом, которых изобретено уже огромное количество.

Итальянцы выделяют более 500 сортов пасты, настаивая на том, что «паста – это архитектура вкуса». И вправду, быстро разобраться во всех тонкостях работы с этим творческим материалом невозможно: каждый отдельный сорт пасты требует особого подхода в приготовлении и определенного соуса, подчеркивающего нюансы вкуса. К примеру, длинную пасту (лунгу) нужно готовить в большом количестве воды, чтобы на каждые 225 г пасты приходилось 1,7 л воды, пол чайной ложки соли и 2 чайные ложки оливкового масла. А листовая паста (лазанья или каннелони) вообще не требуют отваривания в кипящей воде перед наполнением начинкой. Такая паста напитывается соусом в процессе запекания, поэтому и соус для нее должен быть более жидким.

Универсальным правилом для сочетания соусов с пастой является то, которое гласит:  чем толще и короче изделия, тем гуще должен быть соус. Вот некоторые другие из правил:

  • время варки (всегда указывается на упаковке) учитывает сорт пшеницы, и лучше этой рекомендации придерживаться;
  • чтобы избежать склеивания, во время варки нужно добавить к пасте пару ложек растительного масла (лучше оливкового);
  • пасту ни в коем случае нельзя промывать водой, тем более холодной.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Паста”

Один комментарий

  1. Надежда:

    полностью согласна с автором! В Итальянской поездке попробовала несколько видов пасты и могу резюмировать: спагетти (длинные макароны) можно в 80% увидеть в сочетании с традиционным томатным соусом + кусочки фарша. Паста «Аль рагу» — везде и всюду. Сливочные соусы — к более коротким макаронам — трубочки (пенне, каннелони) или бантики (фарфалле).

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет