Советы кулинарам: не спешим, разогреваем хорошенько и много дегустируем

Советы кулинарам: не спешим, разогреваем хорошенько и много дегустируем

Тот факт, что готовить надо непременно с удовольствием, является истиной, давно доказанной. В плохом настроении лучше не браться за поварешки. Но помимо этого есть и несколько других факторов, более приближенных к миру материальному, но также влияющих на кулинарный результат.

Вот, что стоит помнить тем, кто встал к плите:

  • невнимательное чтение рецепта или неполное ему следование в той части, которая окажется самой значимой. Замена одних ингредиентов на другие (согласимся, что порой это оправдано и на результат не влияет, но иногда некоторые ингредиенты замене не подлежат вовсе) и пропуск важных деталей и рекомендаций в тексте рецепта может сделать готовое блюдо совсем не таким, каким вы предполагали его на вкус;
  • обратное предыдущему пункту излишне строгое следование рецепту и приготовление блюда без дегустаций в процессе. Тот, кто писал рецепт и готовил по нему, ориентировался на свои вкусовые и обонятельные ощущения. Вам, особенно когда имеете дело с солью и специями, следует полагаться на свои и пробовать, пробовать, пробовать…
  • интенсивное кипячение вместо тушения или медленного, слабого кипячения на слабом огне. Тут всё просто: если уж варить (мясо, к примеру), то так, чтобы жидкость быстро не выкипала, а пузырьки воздуха в кастрюле всплывали раз в пару секунд;
  • излишняя торопливость, которая способна испортить даже свежайшие продукты и безукоризненный рецепт. Не суетитесь, когда делаете одно-два блюда, не проверяйте готовность слишком часто (особенно в духовке), лучше убавьте огонь и приступайте к следующей части рецепта. А еще в спешке часто забывается, что мясо следует резать поперек волокон;
  • сильный жар плох для человека, но не для сковороды, на которой Вы собрались готовить. Помните правило: «Если вам уже точно кажется, что сковорода достаточно раскалилась, то… подождите еще пару минут и приступайте к жарке»
  • очень часто к процессу разморозки относятся слишком невнимательно: чуть оттаявший кусок отправляют на сковороду или в кастрюлю, меж тем, как размораживать следует либо при комнатной температуре, либо в свч-печке так, чтобы продукт равномерно готовился при тепловой обработке. Никому ведь не понравится недоваренная или сырая внутри еда.
Первая полоса