Традиции Эльзаса: винштуб или винный погребок

Жители Эльзаса отличаются общительным характером. Но они не хлопают друг друга по плечу, не поют песни после пропущенного стаканчика, они предпочитают встречаться, чтобы посидеть за столом и просто поговорить. Раньше такие встречи проводились прямо на фермах, владельцы которых держали виноградники и всегда предлагали гостям кувшинчик вина. Со временем места, где собирались и пили вино жители Эльзаса, стали называть винштуб — «винный погребок».

С течением времени винштубы получили статус официальных заведений. Раньше перевозить легкое вино было проблематично, и виноделы старались продавать его на месте. Кроме того, на протяжении 30 последних лет XIX в. Эльзас принадлежал Германии, а немцы, как известно, пили вино из долин рек Мозель и Рейн. Немецкие солдаты заходили в пивные Страсбурга, и стук кувшинов с пивом не смолкал там до поздней ночи. Специально для эльзасцев виноделы открывали в столице винные погребки. Это была полная противоположность пивным: маленькое, уютное местечко, где можно было отведать местного вина на выбор – сильванер, пино или рислинг. В винных погребках не было ни пива, ни немцев, а еда там не играла главной роли. Предлагалось в основном простое и сытное меню, а большинство блюд было из свинины.

Сегодня меню винных погребков более разнообразно: появились блюда региональной кухни и эльзасское пиво. Но что осталось неизменным, так это уютная по-домашнему, тихая атмосфера винштубов. Окна с витражами из донышек от бутылок скрывают интерьер от посторонних глаз, а тяжелая штора при входе препятствует проникновению холода.

Если раньше у виноделов не было ни времени, ни средств как-то украшать винные погребки, то сегодня интерьер винштубов радует глаз: цветы, скатерти с узорами, по-семейному уютное освещение и простые, но от того не менее симпатичные декоративные элементы.

Обычно винным погребком заправляет мужчина – глава семьи, но есть и исключения, когда хозяйка не только обслуживает посетителей, но и без всякого стеснения отправляет за дверь тех, чье поведение становится неуместным.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Традиции Эльзаса: винштуб или винный погребок”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет