Убранство русской кухни: полотенца и прихватки

Особое место в русской культуре занимают полотенца, без которых не обходилось ни одно сколь-нибудь значимое событие в человеческой жизни. В приданом невесты особенно много должно было быть именно полотенец. В домах полотенца всегда висели возле умывальников, а самые нарядные и красивые — на иконах, позднее — и на рамах с семейными фотокарточками. В праздничные дни на стенах вывешивали полотенца с кружевами и вышивками, причем настолько красивыми, насколько и сложными.

А какую радостную энергетику несли лоскутные изделия, которым находилось место и на кухне. Разумеется, они встречались чаще в домах победней, где каждый вершок ткани шел в дело и никогда не выбрасывался. Кроме полотенец с вышивками, для кухни делали прихватки, различные подставочки (например, под самовар, горшок с кашей или котелок). Здесь-то и находили применение все эти маленькие разноцветные лоскутки.

Кстати, опытные мастерицы лоскутного шитья рекомендуют учиться пэчворку (от англ. patchwork – сшитый из лоскутов) отнюдь не на кухонных прихватках, а на изделиях покрупней. Это проще с точки зрения шитья: для прихватки или тканевой кухонной подставочки, которую нужно делать с тонкой ватной прокладкой, потребуется ничуть не меньше усилий, чем для изготовления, скажем, лоскутного одеяла. Ведь сшивать крупные лоскуты легче, а ошибки, допущенные при работе с лоскутным покрывалом или одеялом, будут не так критичны и заметны. И простое изготовление прихваток – дело кропотливое, а если применять ещё и лоскутную технику шитья, то желание заниматься пэчворком можно отбить у себя надолго! Если же времени на шитье у Вас совсем не остается, проще заказать готовые изделия из лоскутов у мастеров пэчворка да прикупить для кухни оригинальное лоскутное панно.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Убранство русской кухни: полотенца и прихватки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет