Иван-чай. Начало истории

Иван-чай (кипрей) — традиционный для России напиток, который упоминается еще в исторических хрониках Руси XII века. Позднее, уже в XIX веке, иван-чай занял в России второе место по экспорту после ревеня!

Этих двух продуктов экспортировалось за границу больше, чем пушнины, пеньки и золота. Представьте, что одна только Англия с Данией завозили тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он поступал незаконным путем.

При том что Англия владела колониями, в том числе Индией, где собирали и сушили черный и зеленый чай. Однако англичане, имея возможность сравнивать напитки и выбирать для себя лучшее, предпочитали иван-чай.

Доподлинно известно, что готовили иван-чай на Руси, подвергая особым ферментационным процессам. Чай имел большую популярность на Руси и носил название «Копорский чай» (по названию деревни Копорово).

В конце XIX века в 3 уездах современной Ленинградской области производили небывалое количество иван-чая, а его превосходство над другими напитками оказалось столь велико, что он стал не то что конкурировать с колониальными чаями, но и вытеснять их с рынка…

Читать далее

Метки: ,

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Иван-чай. Начало истории”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет