Иван-чай — польза в сравнении с китайскими чаями

Правильно ферментированный иван-чай прекрасно успокаивает и устраняет бессонницу. Пить его можно от 2 до 6 чашек в день. Иван-чай прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде. Регулярное употребление напитка укрепит иммунитет и повысит работоспособность.

Иван-чай содержит в себе до 20% дубильных веществ, флавониды, пектиновые вещества и витамины группы В. 100г листьев иван-чая содержит 200-400 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что в 5 раз больше, чем в лимонах. Иван-чай содержит много легкоусвояемого белка.

В 100 г листьев иван-чая содержится довольно высокое содержание необходимых человеку микроэлементов. Перечислим некоторые из них:

  • железо -2,3 мг;
  • медь — 2,3 мг;
  • марганец — 16 мг;
  • молибден — 0,44 мг;
  • бор — 6 мг.

К сожалению, сегодня в крупных городах «лучшими» по качеству черными и зелеными китайскими чаями считаются те, которые продаются по максимально завышенным ценам, которые суть коммерция. Меж тем, ни черные, ни зеленые, ни модные нынче белые китайские (субтропические) чаи не являются такими уж полезными напитками.

Как известно, алкалоиды в этих чаях усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится интенсивнее и учащеннее. Это способствует тому, что больше крови поступает к органам и тканям, они получают усиленное питание. В итоге выпивший чаю человек чувствует как бы прилив сил, его настроение на недолгое время улучшается, органы чувств обостряются.

Такие искусственные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, медленным, но верным истощением нервной системы. Если энергию мы можем восстановить с помощью еды, то про нервные клетки все мы сами знаем – они не восстанавливаются.

Этих недостатков лишены многие травяные чаи, в том числе иван-чай. Но те пакетики, которые можно найти в аптеках, не подходят. Это всего лишь высушенная трава, а для заваривания полезного напитка иван-чай должен быть правильно ферментирован (используются только листья растения, цветки не годятся).

Ничего сверхсложного в этом процессе нет, и каждый человек при желании может даже сам собрать летом листья иван-чая (по-научному — кипрей) и сделать заготовки. Заметим, что иван-чай – это именно продукт, а не сушеная травка. Вспомните англичан и французов, закупавших в России иван-чай в огромных количествах. Стали бы они тратиться на какую-то высушенную травку?

Напиток на основе иван-чая имеет прекрасный вкус, нравится взрослым и детям. Лучше всего его пить без сахара, к чему быстро можно привыкнуть. Некоторые улучшают и без того высокие вкусовые качества иван-чая, добавляя к нему листики смородины, малины, высушенную таволгу и т.д.

При возможности обязательно попробуйте этот напиток. Вполне вероятно, Вы полностью откажетесь от черных и зеленых чаев и перейдете на полезный и вкусный иван-чай.

Иван-чай не часто можно встретить в продаже в интернет-магазинах. Гораздо проще купить различные зеленые чаи (на пример, чай сеньча).

Будьте здоровы.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Иван-чай — польза в сравнении с китайскими чаями”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет