Скандинавская кухня

Скандинавская кухня включает в себя кулинарные традиции Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. В основе кухни лежат морепродукты и рыба. Будучи на столах каждый день, именно эти продукты позволяют готовить самые разнообразные блюда: супы, вторые блюда, салаты и прочее.

Калекукко – рыбный пирог, который часто готовят в Финляндии. Наиболее популярные виды рыб на датском столе – это макрель, лосось, сельдь, камбала и угорь. Рыбу варят, солят или иногда коптят и вялят. Копенгаген – рай для туриста, предпочитающего рыбные рестораны.

В Норвегии есть необычное национальное блюдо – клипфикс, представляющее собой треску, высушенную на скалах. Кроме того, здесь едят много сельди с картофелем, камбалу и палтуса.

Королем кухни в Дании служит… бутерброд! Известно более семисот видов этого нехитрого блюда: от самых простых, представляющих собой кусок хлеба с икорным маслом и зеленью, до затейливых и с необычными названиями, например «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Такой «литературный» сэндвич включает в себя хлеб, масло, бекон, помидоры, паштет со студнем и ломтики редиски.

Скандинавы едят немало мяса: говядины, свинины, телятины. Такие способы тепловой обработки, как варка и тушение здесь популярней, чем жарка. Из мяса делают не только вторые блюда, но и многочисленные холодные закуски. Особенно вкусны шведские, из вареной телятины. А лучшее жаркое и шницели готовят в Дании и Норвегии.
Скандинавскую кухню нельзя представить без молока и продуктов, приготовленных из него: сливок, брынзы, творога и других. Многие датчане пьют молоко несколько раз за день, шведы готовят на молоке разнообразные каши и супы. Кофе с молоком и кефир – одни из любимых напитков у финнов.

Близость с русской кухней проявляется в разнообразии каш. В Дании самыми распространенными блюдами из круп являются рисовая, манная, пшеничная, овсяная и перловая каши. Традиционная каша на сливках из пшеничной крупы называется фледегред. Её «изюминка» — это добавление в сливки малины, которая придает каше невероятный аромат.
Картофель более всего полюбился жителям Норвегии и Швеции, хотя и в Финляндии, и в Дании из него готовят множество блюд или используют в качестве гарнира.

Чай у скандинавских народов менее популярен, нежели чем кофе. Среди алкогольных напитков жители этих «северных» стран предпочитают виски, водку, джин и пиво.

Но и общепринятые во всем мире блюда не чужды Скандинавии. Во многих ресторанах вы можете узнать какой-нибудь необычный рецепт салата цезарь с курицей, мясом и т.д. Так что голодными в Скандинавии вы не останетесь.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Скандинавская кухня”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет