Гурьевская каша

Ингредиенты:

манная крупа 1 ст.
сливки 20% 3 ст.
сахар 0,5 ст.
орехи 150-200 г
изюм 0,5 ст.
цукаты или мармелад 100 г
варенье 3 ст.л.
сливочное масло 1 ч.л.

По традиции гурьевской кашей называют кашу, приготовленную на молоке из манки с добавлением лесных орешков (грецких или миндаля), сливок и сухофруктов.

Хотя это блюдо стало известным только в начале XIX века, сегодня оно по праву считается традиционным для русской кухни. По одной из версий, кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин, а назвали ее в честь графа Дмитрия Гурьева, гостившего у одного майора, у которого и служил Кузьмин. Позже Гурьев, оценивший способности кулинара, выкупил Кузьмина и сделал его штатным поваром при своем дворе. По другой версии, непосредственно сам граф Гурьев изобрел рецепт ставшей знаменитой каши.

Следует сразу отметить, что единого рецепта гурьевской каши нет. Это блюдо уникально в своем роде тем, что совмещает русские корни и французские приемы в кулинарии.

Перейдем к рецепту. Орехи очистить от скорлупы и кожицы, ошпарив кипятком. Часть ядер измельчить, а часть нарезать половинками, пересыпать сахаром и поджарить в духовке, пока сахар не превратится в карамельную корку.

Сливки в кастрюле поставить в духовку на средний огонь, и, когда сверху начнет образовываться пенка, тут же снять ее, а сливки продолжить томить в духовке. Таким образом снять 5-6 пенок, и все они должны быть нежно-кремового цвета. Половину пенок порезать на полоски. В те сливки, что остались, добавить сахар и манку. Варить до загустения. Всыпать мелко порубленные орехи, изюм, 2 или 3 порезанные пенки и всё перемешать.
Смазанную маслом сковороду разогреть, выложить на нее слой каши, сверху — одну пенку. Так выложить 3-4 слоя, а сверху вместно пенки посыпать сахаром или сахарной пудрой. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Сверху гурьевскую кашу украсить карамельными орехами, вареньем и сухофруктами.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Гурьевская каша”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет