Осетинские пироги

Сколько значат для итальянской кухни паста и пицца, для узбекской – плов, столько же, если не больше для осетинской значат пироги. Настоящее осетинское застолье никогда не обойдется без целой стопки этих вкуснейших лепешек с самыми разнообразными начинками, которые по традиции символизируют Землю, Солнце и Бога.

Осетинские пироги готовятся только женщинами, мужчины к этому ремеслу никогда не прикладывают рук — такова традиция. Классический способ приготовления пирогов сложился еще несколько веков назад и используется по сей день, хотя многие хозяйки и стараются иногда добавить какую-нибудь изюминку в рецепт.

Как и русские, осетинские пироги у каждой женщины выходят немножечко разные. Но если следовать оригинальной классической рецептуре, осетинские пироги должны быть из тонкого теста с большим количеством начинки.

Размеры блюда порядка 30-35 сантиметров в диаметре. Если пирог вышел с толстым тестом – это все что угодно, но не настоящий осетинский пирог. Или же его просто сготовила не очень опытная хозяюшка.

Когда речь заходит о начинках, то самой популярной является начинка из настоящего осетинского сыра. Такой пирог носит название Уалибах. Когда устраивается праздничное застолье, хозяйка обязательно поставит на стол тарелку с тремя такими пирогами, как символ благодарности Богу.

А вообще, начинки осетинских пирогов могут быть самыми разнообразными – мясо, курица, капуста, шпинат, грибы, лук и т.д. в различных сочетаниях или поодиночке. Можно встретить варианты пирогов с фасолью и чесноком, сыром и свекольными листьями, а также со сладкими начинками – яблоками, вишней и т.д.

Тесто для осетинских пирогов делается просто: нужна мука, вода, дрожжи, масло и немного соли. И запомните самое важное – осетинские пироги едят только руками!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Осетинские пироги”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет