Васёку — японская гармония в еде

Диетологи всего мира не устают повторять, что секрет долгой жизни кроется в максимально сбалансированной и разнообразной диете. Наверняка, кто-то слышал про японское васёку (washoku в переводе «гармония в еде»). Так в Стране восходящего солнца называют свою традиционную кухню. Для тех, кто не совсем понимает, о чем идет речь, назовем пять основных принципов васёку:

  • на вашем столе должны присутствовать продукты пяти цветов: белого, черного, красного, зеленого и желтого;
  • в соответствии с васёку следует так разнообразить свой рацион, чтобы в него входили продукты со всеми вариантами вкусов: сладким, соленым, кислым, острым и горьким;
  • основные способы приготовления еды по васёку (разумеется, помимо того, что нужно есть термически необработанные продукты) – быстрая варка, приготовление на пару, кипячение в медленном режиме, жарка (да-да, она не исключается, но слишком хрустящей корочки следует избегать) и маринование;
  • когда вы едите, все ваши чувства должны быть задействованы: зрение, вкус, слух, осязание и обаняние;
  • главные эмоции, которые следует проявлять во время трапезы: пожелание насыщения самому себе, благодарности повару, гостям и всем тем людям, которые имеют отношение к тому, что у вас на столе.

Казалось бы, ничего экстраординарного и сложного в этом васёку нет (порой гораздо трудней отыскать хорошие качественные продукты), но результат такой культуры приготовления и употребления пищи ошеломителен. И японское долголетие – яркое тому подтверждение!

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Васёку — японская гармония в еде”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет