Вяленая рыба

Вяленой называют просоленную и подвергшуюся сушке рыбу. Вяленая рыба может быть сделана либо естественным образом, то есть под воздействием солнца, либо технологическим способом — в специальных камерах сушки. В результате в рыбе остается лишь порядка 15-20% первоначальной влаги, а жир проникает в мясо, которое меняет свой цвет и становится маслянистым.

Лучше всего для вяления использовать жирную и среднежирную рыбу. Из первой получится наиболее качественный продукт с особым ароматом. Такая закуска полезна, так как сохраняет белки, витамины и микроэлементы, которыми, как известно, богата любая рыба.

Процесс вяления, как правило, составляет от 10 суток до месяца – зависит от условий вяления и размеров рыбы. Готовность продукта определяют по следующим критериям:

  • мясо рыбы должно быть плотным, но не ломаться;
  • цвет вяленой рыбы в поперечном разрезе розовато-желтый, поверхность мяса – золотистая (особенно у жирных рыб);
  • суховатая спинка;
  • икра имеет цвет от оранжевого до красного.

Правильно сделанная вяленая рыба готова к употреблению в пищу без дополнительной кулинарной обработки. Если в процессе сушки была удалена почти вся влага, то такой продукт будет хорошо и долго храниться.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Вяленая рыба”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет