Японское долголетие как следствие национальных привычек в еде

У тех людей, кто преодолел рубеж в 90 лет жизни, часто спрашивают про их рацион питания. Интерес увеличивается вдвойне, когда речь идет о человеке, кто в таком возрасте умудряется вести довольно активный образ жизни и продолжает получать от нее удовольствие. Ответы, как правило, звучат различно, но кое-что общее найти можно.

Дольше всех в мире, как известно, живут японцы. И когда японских долгожителей спрашивают про то, чем они питались всю жизнь, в ответах почти всегда фигурирует васёку – традиционные японские блюда. Кроме того, жизнерадостные старики, живущие в Японии, утверждают, что всегда плотно завтракали и продолжают это делать даже в преклонном возрасте. Обычно первая еда за день – это чашка риса и отварные морепродукты. В дополнение можно есть тертую редьку (дайкон), перемешанную с вяленой рыбкой или сардинами, и другие овощи, в том числе соленые и маринованные.

В Японии уверены, что уж чего-чего, а овощей нужно есть побольше и самых разных. Это и привычные для нас капуста и салат, и довольно редких, к примеру, корень репейника, который прожаривается в соевом соусе, кунжутном масле и подается с морковкой. В большом почете соевый творог – тофу. Его едят с зеленью и овощами, но порции, как правило небольшие: 100-150 г тофу и горсточка овощей.

Ничуть не менее важно для японцев и то, как проходит трапеза. За едой нужно позабыть про безразличие, прогнать плохие мысли, в меру сосредоточиться на самой еде и на процессе приема пищи. Время трапезы неприкосновенно — никакого компьютера и телевизора.

Интересное наблюдение сделали недавно те, кто опрашивал японских долгожителей. Оказывается, следить за правильным питанием дожившие до глубокой седины жители Японии стали только после выхода на пенсию! А до этого много работали и ели в пределах разумного. Прослеживается и тенденция последних двух-трех десятилетий: в Японии стали больше обращать внимание на качественные характеристики продуктов питания, то есть на то, как они способны укреплять и поправлять здоровье.

Японские диетологи часто критикуют популярные на западе диеты и образ питания. В особенности это касается фаст-фуда, но никогда кисломолочных продуктов. В последнем, кстати, все диетологи сходятся: хотите долгую и здоровую жизнь – каждый день ешьте что-то из кисломолочного. Несложное правило, согласитесь?

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Японское долголетие как следствие национальных привычек в еде”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет