Каталонский крем

19 марта в Испании празднуется день Святого Хосе (Святого Иосифа). Именно в этот день, начиная с 1972 года, отмечается День отца, праздник очень любимый в Испании. Кстати, в этот же день поздравляют отцов в Португалии и Италии (Св. Джузеппе).

В этот день принято собираться всей семьей, поздравлять пап и дедушек, а в Каталонии в этот день обязательно готовится crema catalana — каталонский крем, излюбленный десерт не только в Барселоне, но и на территории всей Испании. Считается, что этот десерт родился в монастырских стенах. Существует несколько способов его приготовления, а вот как учат готовить его в  мадридской кулинарной академии.

Итак, что нам нужно:
1 литр молока
веточка корицы и корочка лимона
8 желтков
200 гр. сахара, ваниль по желанию
60 гр. кукурузной муки

Как готовить: кипятить молоко на медленном огне с корицей и корочкой лимона, предварительно очистив ее с помощью ножа от белой мякоти, которая может придать горечь. Отделить желтки от белков. Желтки с помощью миксера перемешать, постепенно добавляя сахар, добавить кукурузную муку, размешать. Слегка остуженное молоко процедить и влить в смесь из желтков. Все размешать с помощью миксера. Перелить в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до состояния сметаны.  Разлить в формочки и остудить. Поместить в холодильник.
Все, кто пробовал этот десерт в Испании, не забудут восхитительную хрустящую корочку. В домашних условиях ее добиться сложно.

Есть несколько способов подачи этого десерта на стол. Если у Вас нет специального прибора для карамелизации, можно попробовать сделать следующее: посыпать сверху крема сахаром и поставить под очень горячий гриль. Допускается также подавать этот крем просто посыпав корицей – будет выглядеть очень вкусно.
Ваш гид в Мадриде www.madrid10.ru

Метки: ,

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Каталонский крем”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет