Самое старое в мире шампанское найдено на дне Балтийского моря

Балтийское море на протяжении более двух столетий было своеобразной кладовой для одного из самых популярных шампанских вин. На его дне нашли партию знаменитого Veuve Cliquot («Вдова Клико»), которое было изготовлено в конце XVIII в. Возможно, партия игристого вина предназначалась императрице всероссийской Екатерине II Великой.

«Невероятный, фантастический вкус! Даже пузырьки никуда не делись», — восторженно заявил ныряльщик, которому довелось испить это шампанское. Он вместе с другими аквалангистами обнаружили 30 бутылок напитка, датированных, вероятно, 1780 годом.

Началось все с того, что команда ныряльщиков обнаружила обломки неизвестного корабля неподалеку от Аландских островов в Финляндии. Глубина – 55 метров, и, чтобы попытаться определить, что это за корабль, принимается решение поднять первый попавшийся под руку предмет. Это и оказывается бутылка шампанского, на пробке которого изображен якорь. После проведенных исследований компания Moët & Chandon подтверждает, что раньше этот символ использовался только на бутылках «Вдовы Клико».

Приглашенный энолог (специалист по винам и виноделию) дает добро на пробу напитка, так как лучшей консервации для шампанского сложно придумать: отсутствие света и постоянная низкая температура.

Экспертиза подтвердила, что напиток не мог быть произведен позднее 1788-1799 гг., а это означает, что предыдущий рекорд шампанского Perrier-Jouet 1825 года побит.

Вот как отозвался энолог о находке со дна моря: «Цвет – золотистый янтарь. Очень насыщенный аромат, с табачными нотками, винограда, дуба, меда и ягод. Сладкий вкус с идеальной кислотностью. Это можно объяснить тем, что в прежние времена шампанское не делали таким сухим, как сегодня, ведь процессы ферментации не контролировались на все 100%.»

Если оценивать это шампанское, то начальная цена на аукционе могла бы стартовать с 50 тысяч евро. Однако есть вероятность того, что напиток был отправлен королем Франции Людовиком XVI императрице Екатерине Великой и русскому царскому дому. При подтверждении этого стоимость бутылки шампанского взлетает до нескольких сотен тысяч евро…

В ближайшее время власти Аландских островов примут решение, кому принадлежит искрящееся сокровище.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Самое старое в мире шампанское найдено на дне Балтийского моря”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет