Шафран из Толедо, или лучший подарок для королей

Пожалуй, шафран — самая любимая и самая употребляемая испанцами приправа. А настоящая паэлья — гастрономический «посол» Испании — не получится без применения шафрана. И не верьте, если кто-нибудь скажет, что вкус паэльи не пострадает, если ввиду отсутствия шафрана его заменить другой специей, например, куркумой. Нет, нет и еще раз нет! Оставим куркуму для индийской кухни. Настоящую паэлью готовят только из риса, выращенного на Валенсианской земле, приправляя его шафраном из Ла Манчи.

На самом деле, паэлья очень простое блюдо. Существует легенда о его происхождении. В легенде рассказывается о бедном юноше-рыбаке из Валенсии, который ждал свою любимую к ужину, и не было в его хижине ничего, кроме горстки риса и небольшого количества рыбы и креветок, запутавшихся в его сетях. И решил бедный юноша приготовить ужин из того, что у него оказалось под рукой. В общем, получился ужин для своей любимой, по-испански —  para ella, а в переводе – «для нее». Позднее слог ra- исчез, осталась паэлья (paella).

Самым лучшим шафраном для приготовления паэльи считается тот, что выращен на ламанчской земле. Хотя эта пряность и считается одной из самых древних и была известна 4000 лет назад, в Испании шафран появился в Средние века, во времена мавров. И как и несколько веков назад, так и по сей день шафран остается самой дорогостоящей пряностью. В истории человечества даже известна шафрановая война, начавшаяся из-за захвата корабля, перевозившего шафран. А в середине XV века на костре инквизиции сожгли некоего недобросовестного торговца из Нюрберга, который торговал поддельным шафраном.

В Интернет 1 грамм шафрана продают за 15 евро (1500 евро за 100 грамм!) Почему он так дорог, хотя растет почти на всех континентах — в Америке, Африке, Европе и Азии? Во-первых, шафран считают самой полезной и ароматичной пряностью в мире. Во-вторых, дороговизна шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете. А это возможно лишь пару недель в году. Затем необходимо в тот же день отделить тычинки от цветков. При этом 1 кг шафрана получают из 150000-170000 цветков крокуса (шафрана). К сожалению, шафран часто подделывается, особенно тот, который продается в виде порошка. Поэтому надежнее использовать цельные нити.

Самый дешевый шафран — иранский ( 460-470$ за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до 790$, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом — итальянский шафран. Но больше всего ценится испанский шафран, так как имеет наиболее изысканный аромат. 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота. В свое время, кстати, шафран считался лучшим подарком для королей.

90% испанского шафрана выращивается  в провинции Ла Манча. В 65 км. от Толедо расположен старинный городок под названием Консуэгра (Consuegra). Название этого города переводится как «сватья». И в этом городишке с таким забавным именем каждый год, начиная с 1963 года, в последнюю неделю октября (время сбора цветков шафрана) проводится традиционный праздник Fiesta de la Rosa del Azafran. На некоторых сайтах туристических компаний этот фестиваль переводится как праздник в честь цветов, цветочный праздник роз. Событие, которое происходит в Консуэгре, полностью посвящено только шафрану, он — главное действующее лицо всех мероприятий, конкурсов. Самая главная борьба разгорается в «momda» — конкурсе, кто быстрее обработает определенное количество цветков. В этом конкурсе принимают участие только местные жительницы, одетые в национальные одежды. На следующий же день в этом конкурсе могут принять все желающие гости города (поверьте, в эти дни их собирается немало).

Недалеко от Консуэгры находятся 11 ветряных мельниц (не с ними ли бился Дон Кихот Ламанчский?) Так вот, во время этого праздника запускаются несколько мельниц, и из муки, промолотой на них, выпекаются забавные фигурки и раздаются на память всем участникам и гостям. В городишке по соседству – в Madridelos открыт Museo del Azafran etnografico — музей шафрана. Музей расположен в древнейшем женском монастыре Святого Франциска, основанного в 1612 году. Кроме получения интереснейшей информации о шафране, его использовании в кулинарии и медицине, здесь же можно продегустировать вино, изготовляемое из местных виноградников и отведать сыры Ла Манчи, которые считаются среди знатоков лучшими в Испании.

Во время посещения Толедо никогда не возникает вопрос — что же привезти отсюда на память? Конечно же, изумительные изделия из толедской стали и самый вкусный в мире марципан! И не забудьте о шафране. Его неповторимый аромат будет долго напоминать об испанском путешествии.

Информация об экскурсии в Толедо и многих других, а также  рецепты испанской кухни смотрите на сайте www.madrid10.ru

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Шафран из Толедо, или лучший подарок для королей”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет