Трапеза в Великий пост

С 7 марта по 24 апреля у православных проходит Великий пост, главный и самый продолжительный. Существуют правила по употреблению тех или иных продуктов в это время. Эти правила определены уставом Церкви, крайне строги и исполняются служителями монастырей и мирянами после благословения духовника.

Хотя для последних есть и некоторые послабления в ограничениях, ведь учитывается состояние здоровья, возраст, род деятельности и некоторые другие факторы.

Ограничения вовсе не означают, что питаться нужно аскетично. Известны рецепты постных блюд, которые мало кому покажутся несытными или невкусными, а при этом они отвечают всем церковным требованиям.

Итак, назовем основные положения, касающиеся трапезы в пост. После Масленицы, на которую нельзя было есть одно лишь мясо, а молочные продукты, масла, яйца и рыба были разрешены, всё гораздо строже.

  • Пока длится Великий пост под запретом находится мясо, молочная пища и яйца. Чтобы есть молоко и кисломолочные продукты тем, кому это необходимо по состоянию здоровья, желательно получить благословение у духовника.
  • В первую, четвертую и седьмую недели поста в дни недели с понедельника по пятницу пища без растительного масла.
  • Во вторую, третью, пятую и шестую недели по уставу вареная пища. Для мирян есть послабления: рыба по понедельника, вторникам и четвергам. Кроме того, рыба разрешена на Благовещение и в Вербное воскресенье.
  • В пятницу седьмой недели (Страстная, или Великая пятница) есть запрещено.
Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Трапеза в Великий пост”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет