Вина Гай-Кодзор — возрождение виноделия в России?

В Краснодарском крае в 9 километрах от Анапы расположено село Гай-Кодзор. Именно здесь на площади 70 га, по признанию многих дегустаторов, рождается новая винодельческая история России. В этом районе идеальные для выращивания винограда почвы – каменистые. Неподалеку — Черное море и, разумеется, всегда много солнечного света.

Учредители проекта пригласили к сотрудничеству француза Алена Дюга – управляющего небезызвестным Chateau Nerthe. Именно он выбрал оптимальное место для выращивания винограда. Кроме того, Ален во всем консультирует новоиспеченных виноделов и, по его собственному мнению, пока очень доволен результатами. А ведь мы знаем, насколько французы придирчивы к качеству вин.

В Анапу пригласили и еще нескольких специалистов из Франции, которые занимались анализом почвы в Гай-Кодзоре. В конце концов было завезено четырнадцать сортов винограда (что, кстати, потребовало от авторов проекта небывалых усилий, ведь получить разрешения Минсельхоза не так-то просто), и в 2006 году первые лозы уже были посажены.

В 2008 и 2009 году прошли первые дегустации вин, сделанных на винодельне Гай-Кодзора. Первые же профессиональные отзывы дали понять, что в России появилось едва ли не лучшее вино. Сухое белое Gewurztraminer, сухое красное Merlot-Grenache, моносортовое Muscat крепостью 14% получили очень хорошие оценки от дегустаторов.

На сегодняшний день вина Гай-Кодзора можно попробовать в некоторых столичных ресторанах или приобрести в крупных супермаркетах города.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Вина Гай-Кодзор — возрождение виноделия в России?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет