Домашний творог

С древнейших времен рецепты творога были известны во многих странах Востока, Средиземноморья и на Руси. Полезные и целебные свойства творога признаны всеми диетологами мира и проверены многовековой практикой.

Знайте, что творог вполне можно приготовить в домашних условиях, но для этого потребуется качественное молоко (из восстановленного сухого молока творог получить дома не получится), а еще лучше, чтобы молоко было деревенское, как говорится «из-под коровы».

Рецепт приготовления творога в домашних условиях достаточно прост, но потребует терпения и времени – примерно 10-12 часов.

Необходимо нагреть молоко до температуры в 80 градусов, после чего охладить до 25-28 градусов (летом) или 32-34 градуса зимой. В теплое молоко кладем в качестве закваски сметану, простоквашу или кефир, перемешиваем и оставляем в теплом месте до скисания молока.

Необходимо перемешивать для предотвращения отстаивания жира молоко. При температуре в 18-20 градусов сквашивание можно закончить через 6-8 часов. Знайте, что из переквашенного молока получается творог кислым, а из недоквашенного – пресным.

Для лучшего отделения сыворотки простоквашу подогреваем на медленном огне до температуры 38-40 градусов (если сыворотку перегреть, то творог будет сухим).

На 15-20 минут необходимо оставить простоквашу, чтобы дать творожному сгустку всплыть. После этого часть сыворотки необходимо вычерпать. Творожный сгусток вылавливаем или выливаем в полотняный мешок и подвешиваем для того, чтобы сыворотка свободно стекала. Для этого же можно использовать дуршлаг или решето, выстланные марлей. После того, как основная масса сыворотки стечет, необходимо положить мешок или марлю, наполненную творогом под деревянную доску с грузом. После этого можно получившийся творог переложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.

Помните, что настоящий творог хранится в холодильнике при температуре 0-8 градусов не более 2-3 суток.

Другие вкусные рецепты можно почитать в следующих статьях. Не бойтесь экспериментировать, ведь в старину не было магазинов, и большинство продуктов люди готовили в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Метки:

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Домашний творог”

2 коммент.

  1. Таня:

    Здравствуйте, пробую делать творог по вашему рецепту, но подскажите пожалуйста, сколько нужно ему весеть(стекать)? без преса.

    Ответить

  2. Время определяется исходя из нескольких параметров:
    — общая масса подвешанного творога;
    — температура и влажность окружающей среды.
    В домашних условиях невозможно стандартизировать эти параметры, по-этому ориентируйтесь на то, что творог не должен пересохнуть, достаточно того, что сыворотка просто стечет. Когда положите под пресс творог, лишняя влага выйдет сама. После этого ее достаточно просто слить, консистенция творога не позволит самому творогу вытечь, но и лишнюю влагу свежий творог не удерживает.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет