Когда появилась вилка?

Знатоки истории считают, что предка современной вилки в виде двузубого серебряного изделия заметила за столом венецианского правителя Доменико Сильвио приехавшая к нему погостить принцесса из Византии. Произошло это под конец 1020-х годов.

Византийскую инфанту вилка просто поразила: у нее на родине, да и почти повсеместно в Европе ели руками. Приспособления, несколько напоминавшие вилку, тогда использовали только чтобы вытащить мясо из жаровни.
До того момента, как вилка вошла в обиход в европейских странах, прошло около семиста лет. В XIV веке жена Людовика X имела лишь одну вилку, а под конец столетия у Карла V имелось уже несколько серебряных вилок. Однако особой необходимости в приборе не было: еду подавали порезанной на кусочки, и ее было удобно брать руками. Большие вилки по-прежнему использовались лишь на кухне, чтобы доставать что-то из котла с горячей водой. А столовые вилки были лишь прихотями богачей, и некоторые считали этот привычный сегодняшнему человеку предмет настоящей роскошью.
Представители духовенства считали вилку воплощением дьявольского и нечистого. Вплоть до XVIII века в монастырях нельзя было пользоваться этим прибором.
В ХVI-ХVП вв. этикет предусматривал правило не брать мясо всей рукой, а лишь тремя пальцами. Хорошим тоном считалось надевать к обеду перчатки и брать пищу прямо в них.
Есть точка зрения, что общему признанию столовой вилки помогли жернова — огромные кружевные воротники, которые вошли в моду в последней четверти XVI века. При этом вилка нужна была для того, чтобы во время еды не пачкать дорогих и красивых воротников.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Когда появилась вилка?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет