Каким бывает ром?

Классификация напитка настоящих пиратов не так проста. Очень много производителей рома и, соответственно, много нормативов и правил производства.

Начнем с того, что ром бывает промышленный, сельскохозяйственный и тафья — не очень качественный напиток, изготовляемый из отходов патоки. Тафью почти никогда не экспортируют, но сами латиноамериканцы часто его пьют в силу дешевизны

Сельскохозяйственный  и промышленный ром — это гораздо более качественны продукт. Между собой эти два вида отличаются сырьем и способом перегонки. Промышленный ром делается из патоки с помощью процесса непрерывной дистилляции Continues still. В итоге такой ром выходит очень мягким, так как основу его составляют очень чистые спирты. Сельскохозяйственный ром производится из сока сахарного тростника. Используется другая, прерывная, дистилляция Pot still. Такой ром не столь мягок, однако главные вкусовые качества у него все равно очень высоки.

Промышленный ром бывает 4 видов: молодой, старый, ароматный и легкий. Молодой ром — светлый, созревший в чане, или более темный, но некоторое время (обычно до года) находившийся в дубовой таре. Крепость такого рома порядка 40-44 % об. Старый ром крепче — 44-47 % об., а выдержка составляет не менее 3 лет. Изготовление так называемого ароматного рома отличается на этапе сбраживания сусла: здесь он более долгий. В итоге получается чрезвычайно пахучая жидкость, которую просто так не пьют, а используют в качестве добавки в другие сорта рома или при изготовлении кондитерских изделий. Легкий ром бродит совсем недолго, при этом не успевая вобрать в себя слишком много запахов. А во время процесса дистилляции напиток нагревается, что делает легкий ром идеально подходящим для приготовления коктейлей в силу ненавязчивости вкуса.

Сельскохозяйственный ром бывает старым или «белой гроздью». Последняя разновидность — это ромовый спирт, который впоследствии используют для приготовления пуншей и некоторых коктейлей. Старый сельскохозяйственный ром — тяжелый напиток, многими считающийся очень благородным.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Каким бывает ром?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет