Национальная кухня Азербайджана

Ближний Восток 8257
Национальная кухня Азербайджана

В центре азербайджанской кухни, конечно же, традиционный плов. Есть огромное количество вариантов приготовления этого знаменитого блюда.

Если вкратце, то плов - это блюдо из мяса и зерна, причем это может быть не только рис, но и пшеничное зерно, горох, кукуруза, джугара и др. В Азербайджане можно отведать несколько десятков видов плова: обычный каурма плов с бараниной или сабза каурма плов с добавлением зелени, тоюг плов с куриным мясом, ширин с сухофруктами, молочный сюдлю плов, шюйуд с укропом и омлетом и многие другие.

Разумеется, азербайджанская кухня славится шашлыками и кебабами, долмой из виноградных листьев, капусты или щавеля. Очень много разнообразных блюд из баранины: она может быть тушеная или жареная с овощами, приправленная шафраном, холодная отварная с томатами и зеленью и т.д. Часто к мясным угощениям подают овечий сыр, кисломолочные продукты, например, творог.

На азербайджанском столе почти всегда много рыбы и морепродуктов. Их фаршируют, жарят в открытых печах, делают долму, рыбные салаты с овощами, зеленью и местными приправами.

К горячим и холодным кушаньям подается чурек – хлеб из белой муки, или лаваш. По сравнению с другими странами, в Азербайджане не очень много едят сладкого. Однако вкуснейшие козинаки, косхалва, пахлава, курабье, рулеты, рахат-лукум – это то, что непременно стоит попробовать в этой маленькой стране. Очень популярна в Азербайджане шекинская пахлава.

Она очень сладкая, хрустящая и при этом хрупкая. Долгое время шекинцы хранили секрет своей пахлавы в тайне от других народов. Самый популярный напиток в стране – чай. Особенно распространен черный, к которому добавляют кардамон, чабрец, корицу, имбирь и другие пряности.

Очень вкусен настоящий шербет – ягодно-фруктовый настой с добавлением местных травок, льда и сахара. Кофе в Азербайджане обычно готовят по-восточному. Широко известны азербайджанские вина, бренди и коньяки, особые соусы для мясных и рыбных блюд, которые часто делаются на основе гранатового сока.

В целом, азербайджанская кухня очень вкусна, сытна и ароматна. Некоторые азербайджанские блюда стоит один раз научиться готовить, и расстаться с этой привычкой в дальнейшем будет почти невозможно!

Первая полоса